В Хабаровске прокуроры помогли защитить свои права беременной женщине
Через несколько месяцев она вновь обратилась к бывшему работодателю для трудоустройства. Директор предприятия заверил ее, что она может приступать к работе на следующий день и принимать дела у увольняющегося сотрудника. Начав трудовую деятельность, девушка выяснила, что теперь юридическое лицо изменило наименование, добавив одно слово к предыдущему названию. Обеспокоившись такой ситуацией, сотрудница обратилась к руководству за разъяснениями. Директор подтвердил данный факт, но сказал, что для сотрудницы это ничего не меняет, так как трудоустройство официально оформлено.
Через полтора месяца работы девушка узнала о своей беременности, о чем сразу сообщила работодателю. На предприятии к этой новости отнеслись спокойно, и она продолжила работать. Спустя еще несколько недель в один из рабочих дней девушке объявили, что в ее услугах больше не нуждаются. На ее возражения представители работодателя пояснили, что ее трудоустройство не оформлялось, поэтому никакого окончательного расчета и копий документов о трудовой деятельности она не получит.
Не согласившись с действиями работодателя, хабаровчанка обратилась в суд с иском об установлении факта трудовых отношений, заключении трудового договора, восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
В суд первой инстанции девушка привела свидетелей – своих коллег, подтвердивших систематический режим ее работы в должности торгового представителя на протяжении всего спорного периода времени, а также факты представления ею доверенности от имени работодателя, получения денежных средств и т.д.
Участвовавший при рассмотрении иска помощник прокурора дал заключение, что требования хабаровчанки обоснованы, работодатель нарушил ее трудовые права, уволив беременную женщину, в связи с чем, ее следует восстановить на работе.
Однако суд, не согласился с заключением прокурора и встал на сторону работодателя, указав, что девушка представила недостаточно доказательств в подтверждение своего иска, а ее свидетели путались в показаниях относительно периода работы.
Помощник прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска проявил принципиальную позицию и с целью защиты трудовых прав беременной женщины принес апелляционное представление на незаконный судебный акт.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда, рассмотрев апелляционное представление прокурора, согласилась с его доводами и отменила незаконное решение, указав, что суд первой инстанции неправильно определил юридически значимые по делу обстоятельства.
Молодая женщина восстановлена на работе в прежней должности, работодатель не только обязан надлежащим образом оформить с ней трудовые отношения, путем заключения трудового договора и внесения записей в трудовую книжку, но и оплатить время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.
Добавить комментарий