«Я сделаю всё возможное, чтобы они выжили» — глава Минприроды об узниках «китовой тюрьмы»
«Я буду настаивать на том, чтобы GPS-датчики были установлены на косатках. Я сделаю все возможное, чтобы они выжили», — сказал министр.
Ранее он сообщал ТАСС, что крайний срок выпуска животных из центра передержки в бухте Средняя — август.
«Мы долго взвешиваем все это именно потому, что не хотим, чтобы они были выпущены и умерли. Или чтобы они не доехали из-за штормов, или онемение плавников произошло при пятидневной транспортировке», — отметил Кобылкин.
Он сообщил, что мнения представителей науки о том, где лучше выпускать млекопитающих — в бухте Средняя или у Шантарских островов в Охотском море — расходятся.
«Вот почему мы позвали Жана-Мишеля Кусто (главу общества «Будущее океана», сына французского океанографа Жак-Ива Кусто — прим. ТАСС), чтобы иметь альтернативное мнение. Но он тоже склонен к тому, что оптимальнее из всех возможных вариантов — вывозить в место вылова», — сказал министр.
История вылова
Изначально в бухте Средняя в Приморье содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.
Президент РФ 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями решить судьбу этих животных. Контрольное управление Администрации президента РФ взяло вопрос об освобождении косаток и белух в Приморье на особой контроль. В середине мая власти Приморья заявили, что животных могут выпустить на волю в течение двух месяцев.
Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Организатор — фонд «Росконгресс». ТАСС — информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
Добавить комментарий