Дамбы на Дальнем Востоке укрепили заблаговременно — МЧС
«Заранее на территорию были доставлены из государственного резерва 64 комплекта водоналивных дамб для Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. В превентивных целях в городском округе Уссурийск для предотвращения подтопления низменной части микрорайона «Семь Ветров» с населением 4 тыс. 850 человек, в том числе 790 детей, в результате возможного повышения уровня воды в Солдатском озере, установлен один комплект водоналивной дамбы протяженностью 75 м», — сказали в пресс-службе.
Там отметили, что информация по развитию обстановки «заблаговременно была доведена до глав муниципальных образований, своевременно проведено информирование населения о правилах поведения, осуществлялся непрерывный мониторинг за устойчивым функционированием объектов жизнеобеспечения населения и транспортной инфраструктуры».
«В Хабаровском крае и в Еврейской АО благодаря слаженной работе удалось избежать подтопленных территорий», — сообщили в МЧС.
По данным пресс-службы, всего в готовности к реагированию находится группировка в составе более 9 тыс. 800 человек и 3 тыс. 300 единиц техники.
В Лазовском районе Приморского края произошел перелив воды на участке автодороги местного значения, в результате чего ограничен проезд к трем населенным пунктам (Черноручье, Валентин и Глазовка), за исключением техники высокой проходимости. «Жизнеобеспечение населения не нарушено, на месте работает соответствующие службы», — отметили в ведомстве.
Кроме того, наибольшее количество осадков в Амурской области выпало в Магдагачинском, Михайловском, Константиновском и Зейском районах. В Зейском районе произошли подтопления в двух населенных пунктах — городе Зея и Овсянке (три частных жилых дома, в которых проживают семь человек, в том числе один ребенок), подтоплены 73 приусадебных участка и в двух районах — семь участков автодорог местного значения.
Для устранения последствий привлечены 92 человека и 25 единиц техники.
Также в пресс-службе отметили, что в настоящее время реки находятся в руслах, объекты топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства функционируют в штатном режиме.
По прогнозу Росгидромета и ВЦМП «Антистихия» тайфун «Данас», ослабев до циклона, 22 июля распадется на два фронта. Первый из них будет оказывать воздействие на восточные районы, в числе которых Лазовский, Ольгинский, Кавалеровский, Дальнегорский и Тернейский Приморского края в виде выпадения осадков до 95 мм за 24 часа и порывов ветра до 23 м/с.
Второй фронт, объединившись на восточной части Амурской области с циклоном, вышедшим со стороны Монголии, будет смещаться в северо-восточном направлении. Наибольшее воздействие в виде выпадения осадков будет оказано на юго-восточные (в Архаринском — до 40 мм), восточные (в Селемджинском — до 50 мм) и северо-восточные (в Зейском — до 30 мм) районы Амурской области; юго-западные (в Октябрьском — до 30 мм) и северные (в Облученском — до 30 мм) районы Еврейской автономной области; западные районы (в Верхнебуреинском — до 45 мм) Хабаровского края. Прогнозируется порывы ветра до 23 м/с.
Как сообщалось, в Приморье было объявлено штормовое предупреждение в связи с прохождением тайфуна «Данас», прогнозировались сильные дожди, усиление ветра, повышение уровня воды в реках.
Добавить комментарий