Митинг против крупномасштабной застройки в центре Хабаровска готовят горожане
Земельный участок из-за которого уже пятый год длится война находится в центре города — сразу за автобусной остановкой «Госбанк» на улице Волочаевской, в 30 метрах от «красной линии». Застройщик ООО «Сатурн» планировал здесь возвести пятиэтажный административно-развлекательный центр с двухуровневой подземной автостоянкой, детской площадкой на крыше, фудкортами и кинотеатром с технологией IMAX 3D. Но из-за небольших размеров участка решил «впихнуть» свой объект прямо во дворе трех многоквартирных жилых домов, построенных еще в 1930-х годах. Люди создали общественный резонанс и привлекли внимание к ситуации депутатов и губернатора. Однако неожиданно застройщик начал строительство, а мэрия сообщила, что конфликт улажен.
— Это неправда и вопрос до сих пор не решен. Жителям двор не возвращают, договор аренды прокуратурой признан недействующим на сегодняшний день. Уже выдано предписание по этому поводу, — сообщила Мария Огненная, депутат гордумы.
Жители трех домов, расположенных по адресам: Шеронова, 95, Муравьева-Амурского, 29 и Муравьева-Амурского, 31, также выступили против слов администрации города. Более того, люди готовятся к акциям протеста.
— Застройщик уменьшает возводимый объект, а территорию участка так и сохраняет за собой. Но он не имеет на нее права. Сейчас у нас даже тротуара нет, поэтому наша война продолжается! У нас украли двор. Мы уже несколько лет боремся за него, но силы не равны. Есть заключение прокуратуры о том, что договор аренды истек, а в мэрии все равно выдали разрешение на строительство. Сразу же после снятия режима изоляции, мы выйдем на митинг по этому поводу, — сообщила Татьяна, жительница дома.
Напомним, ранее жители домов, расположенных рядом с местом предполагаемой стройки, обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. Так, по чертежу генерального плана земельный участок находится в территориальной зоне общественного ядра исторического центра города с максимальным процентом застройки 40 процентов. Однако если обратиться к цифрам, то норма не выдерживается. Под центр отведена территория 0,544984 гектара, а площадь застройки объекта составит 2 206 квадратных метров. А это уже 40,48 процента, что нарушает градостроительный регламент зоны. Если же провести межевание квартала, учесть инфраструктуру трех домов и площадь под застройку, то это еще больше увеличит процент.
Александр Неделько, DVhab.ru
Добавить комментарий