Top.Mail.Ru

Кукурузу начали массово употреблять в пищу через пять тысяч лет после одомашнивания

Несмотря на то, что кукуруза была одомашнена около девяти тысяч лет назад, преобладать в рационе жителей Центральной Америки она стала лишь около четырех тысяч лет назад. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие изотопный анализ человеческих останков из двух пещер в горах Белиза. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science Advances, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт https://nplus1.ru/.

Кукуруза (Zea mays) — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Согласно генетическим данным, этот злак начали одомашнивать на территории современной Мексики около девяти тысяч лет назад, после чего он сложными путями распространился в Северную и Южную Америку. Тем не менее, до сих пор оставалось неизвестным, когда именно кукуруза заняла доминирующее положение в диете жителей региона.

Ответить на этот вопрос решила команда исследователей во главе с Дугласом Кеннеттом (Douglas J. Kennett) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Ученые проанализировали соотношение изотопов углерода в 52 человеческих скелетах, обнаруженных в двух жилых гротах в горах Майя в Белизе. В этих убежищах кости и зубы людей накапливались на протяжении последних десяти тысяч лет, что превратило их в уникальный для Центральной Америки источник археологической информации.

В останках возрастом от 9600 до 4700 лет было отмечено низкое содержание изотопа 13С. Это свидетельствует, что тогда немногочисленное население гор Майя редко использовало в пищу растения, использующие С4-фотосинтез, в том числе кукурузу. В основном жители Центральной Америки полагались на дикорастущие растения тропического леса и питавшихся ими животных.

Может показаться странным, что люди на протяжении почти четырех тысяч лет практически игнорировали уже одомашненную культуру. Этот парадокс объясняется тем, что изначально початки и зерна кукурузы были слишком малы для употребления в пищу, а выращивали ее ради сладкого сока из стебля, который использовался для приготовления алкогольных напитков. Лишь появление мутантных растений и дальнейшая селекция превратили этот злак в ценный пищевой ресурс.

Первые свидетельства рациона с содержанием кукурузы более 25 процентов относятся к временному отрезку с 4700 по 4000 лет назад. Данные изотопного анализа недвусмысленно указывают на употребление в пищу зерен этого злака. Впрочем, степень зависимости от него на протяжении переходного периода сильно варьировалась от человека к человеку.

4000 лет назад кукуруза наконец заняла стабильно высокую — более 70 процентов — долю в диете жителей Центральной Америки. Как свидетельствуют палеоэкологические реконструкции, с этого момента началась массовая вырубка лесов под нужды сельского хозяйства. Данные изотопного анализа из других частей Латинской Америки показывают, что там кукуруза стала основой рациона позже. Например, в Южной Америке это произошло 3500 лет назад, а в Северной — 2500 лет назад.

Ранее исследователям удалось уточнить, как происходила эволюция другой важной сельскохозяйственной культуры — риса. Оказалось, что его диверсификация и распространение стартовали около четырех тысяч двухсот лет назад. Если до этого рис выращивали в основном в Китае, то возникшие позже разновидности проникли в Корею, Японию и Юго-Восточную Азию.

Сергей Коленов

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика