Более 6500 га брошенных земель сельхозназначения выявили в Амурской области
Инспекторами выявлено 67 нарушений этих категорий, что составило порядка 40 процентов от общего числа нарушений земельного законодательства, выявленных за 5 месяцев 2020 года на территории Приамурья.
Большая их часть, на площади порядка 5,5 тысяч гектаров — сельскохозяйственные земельные участки, заросшие сорной и древесно-кустарниковой растительностью, свыше 1 тысячи гектаров — неиспользуемые по прямому назначению.
Собственники и арендаторы земельных участков привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму более 3,5 миллионов рублей, им также выданы предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.
В ходе рейдовых и контрольно-надзорных мероприятий, нарушители ссылаются на отсутствие, в силу разных причин, возможности обработки земель сельскохозяйственного назначения, либо возникновение ситуации, когда необходимость в использовании земельных участков отпадает вовсе.
Однако, специалисты подчеркивают, что это не является основанием для игнорирования землепользователями своих обязанностей, которые закреплены статьей 42 Земельного кодекса РФ.
В данном случае есть несколько вариантов развития событий. В первую очередь, земельные участки могут быть переданы в аренду сельхозпроизводителям, у которых имеется возможность их обработки. Безусловно, для арендатора, привлекательность земельного участка будет напрямую зависеть от его расположения и доступности подъездных путей. Второй вариант — продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Третий — крайняя мера, применяемая в случае полного отсутствия необходимости в земельном участке – отказ от права него.
Справочно: собственники земельных участков и лица, не являющиеся ими, обязаны:
использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;
выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.
Одна из мер правового регулирования в этой сфере — привлечение нарушителей к административной ответственности с назначением штрафов, которые достаточно высоки.
Нарушения, квалифицирующиеся по части 2 ст. 8.8 КоАП РФ «Неиспользование земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности», влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей;
на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей).
Нарушения, квалифицирующиеся по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращение других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель», влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Добавить комментарий