Top.Mail.Ru

«Маяки помощи» для терпящих бедствие в тундре «зажигают» в Якутии

Маяк помощи

Первый «Маяк помощи» спасатели Черского поисково-спасательного подразделения Якутского филиала Дальневосточного регионального отряда (ДВРПСО) МЧС России установили на середине Барановского маршрута, проложенного местными жителями по тундре между поселками Черский и Колымский. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВРПСО.

Маяк помощи – это металлическая 200-литровая бочка с герметичной крышкой. Внутри — запас дров, спички, аптечка (бинт, вата, антисептики), котелок с запасом продуктов (чай, сахар, консервы, галеты), карта, на которой указаны направление и расстояние до ближайшего населенного пункта, инструкция по выживанию и рекомендации попавшему в беду. Бочка окрашена в цветовую гамму МЧС России с нанесенным номером (МП-01), имеет 5-метровый флагшток с светоотражающей лентой и сигнальным проблесковым огоньком на флаге МЧС России.

— «Маяк помощи» предназначен для терпящих бедствие в тундровой, арктической зоне, где расстояния между населенными пунктами составляет до 400 километров, а дороги в основном отсутствуют, — рассказывает создатель «МП-01» Иван Еременко, начальник Черского поисково-спасательного подразделения Якутского филиала ДВРПСО МЧС России. – В зимнее время движение осуществляется по автозимникам на снегоходах, а они нередко выходят из строя. В условиях тундры, где безлесье, отсутствие связи, большие расстояния и заметенные пургой дороги, очень велик риск сбиться с пути и заблудиться в бескрайней снежной пустыне.

— Создать «Маяк помощи» — это наша совместная идея с Валерием Комаровым, начальником Якутского арктического комплексного аварийно-спасательного центра — филиала ДВРПСО МЧС России, — продолжает Иван. — Вместе думали, обсуждали, как помочь оленеводам, вахтовикам, охотникам, которые оказываются в чрезвычайных ситуациях в тундре, где температура достигает порой минус 50 градусов. Вот, и придумали.

Бочку для первого «Маяка помощи» Иван нашел сам. Надо сказать, это было не просто. С пищевыми влагоустойчивыми бочками на севере Якутии большая проблема. Привести её в должный вид помогли друзья: покрасить, сварить флаг-флюгер, наполнить необходимым содержимым. Постарались всё сделать так, чтобы издалека её видно было и при этом, чтобы дикие звери не повредили.

— Рассчитываем на звериную и людскую сознательность, — улыбается Иван, — чтобы «Маяк помощи» был в порядке, когда он потребуется тем, кто окажется в тяжелой ситуации в тундре.

В перспективе спасатели Черского ПСП МЧС России планируют установить «Маяки помощи» на других направлениях бескрайних, красивых, но таящих в себе немало опасностей северных просторах якутской тундры.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика