Жертвами ложной информации о получении налогового вычета стали более 500 сахалинцев
Так, гражданам предлагается сформировать на едином портале «Госуслуг» выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица и в качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из нее. После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Вышеуказанный порядок получения социального вычета не соответствует налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии, уплатив дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с федеральным законом от 30.04.2008 №56-ФЗ.
Заявив данный вычет, налогоплательщик обязан к декларации представить документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, либо представить справку от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме.
При отсутствии данных документов, подтверждающих расходы налогоплательщиков на цели, предусмотренные условиями предоставления вычета, налоговыми органами будет вынесен отказ в предоставлении вычета.
Тем налогоплательщикам, которые уже подали декларацию с заявленным несуществующим вычетом, необходимо подать уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.
Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налоговые вычеты», передает УФНС России по Сахалинской области.
ИА Sakh.com
Добавить комментарий