60 приморцев оказались обманутыми кибермошенниками за прошедшую неделю
За неделю в территориальные подразделения УМВД России по Приморскому краю обратились 60 заявителей, пострадавших от противоправных действий кибермошенников. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 9,7 миллионов рублей.
Из всего разнообразия схем мошенничества самой распространенной по-прежнему остается схема с самопереводами, когда жертва под воздействием третьих лиц самостоятельно совершает операцию по переводу денежных средств аферистам, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу полиции Приморья.
В зоне риска оказываются граждане, которые что-то продают или покупают на сайтах бесплатных объявлений или в социальных сетях, а также те, с кем кибермошенники вступают в переписку в социальных сетях со странички «взломанного» друга.
Обманщики знают, как вызвать доверие у потенциальной жертвы, — они обращаются по имени, вежливо, предоставляют все дополнительные фото с товарами, показывают отзывы «покупателей» и отвечают на все вопросы. После того, как клиент самостоятельно перевел деньги мошеннику, тот тут же пропадает, а человек не может связаться с ним и жалуется в банк на несанкционированный перевод.
Под видом сотрудников службы безопасности банков мошенники просят своих жертв перевести деньги на «резервный счет» для их сохранности. Конечно же, никакого резервного счета у банка нет и быть не может.
Во избежание таких случаев не вступайте в диалог с незнакомцами, которые представляются сотрудниками службы безопасности банка или правоохранительных органов! Не сообщайте никому коды из смс-сообщений, поступающих на сотовый телефон для подтверждения банковских операций, – эта информация строго конфиденциальна. Актуальные сведения о своих счетах вы можете проверить или уточнить, обратившись в банк по номеру телефона, указанному на карте, либо в ближайшее отделение.
Добавить комментарий