Top.Mail.Ru

Акулёнок Майкл живёт на острове Русский

Новый жилец Приморского океанариума, появившийся на свет прямо в его стенах, получил кличку Майкл. Это малёк зебровидной бычьей акулы — первый представитель своего вида, родившийся в России. Имя акулёнку присвоили в память о биологе Михаиле Стрельцове. Именно он основал программу разведения акул в океанариуме. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой «Восток-Медиа».

Как рассказали сотрудники океанариума, Михаил Сергеевич Стрельцов стоял у истоков создания биологической службы учреждения, его имя и высокий профессионализм хорошо знают как в России, так и за рубежом. Успехи океанариума в деле разведения акул коллеги относят к заслугам Стрельцова. В Приморском океанариуме Михаил Стрельцов работал с самого основания научно-образовательного комплекса — с апреля 2011 года. В феврале 2021 учёного не стало.

Пять зебровидных акул появились в Приморском океанариуме в 2016 году, самую крупную самку ученые-биологи поместили отдельно от других рыб и стали готовить к нересту, держа на особом рационе. В итоге самка удвоила свой вес.

Нерестовый цикл у зебровидной бычьей акулы растянутый, самка откладывает по паре яиц, с перерывом 7-10 дней. Еще в процессе формирования в теле самки, яйца покрываются плотной роговой оболочкой, которая призвана служить защитой эмбриону.

Яйцо зебровидной бычьей акулы представляет собой спираль в два с половиной оборота, его длина составляет 10-12 сантиметров, диаметр в самом широком месте — около 5 сантиметров. Малёк, получивший имя Майкл, оказался длиной 17,7 сантиметров, то есть малышу в яйце приходилось сворачиваться. Почти год эмбрион питается желтком яйца, а затем прорывает капсулу и пускается в самостоятельное плавание.

Яйцо, из которого вышел на свет акулёнок Майкл, было отложено акулой-мамой в ходе третьего нерестового цикла в январе 2021 года. Оно весило 110 граммов, и долго находилось на инкубации. Сам малёк при рождении весил всего 35 граммов.

Первые несколько дней Майкл отказывался от еды, но биологи настойчиво предлагали рыбке корм — и в итоге икру креветки он воспринял благосклонно. Уже через пару дней он попробовал кальмара, мизиду, мидию и красную рыбу. Учёные дают мальку корм мелкими порциями, но акулёнок с самого начала проявляет повадки хищника: рвёт и кромсает «добычу».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика