Причину масштабного молочного кризиса назвали власти Хабаровского края
В Хабаровском крае не первый год падает объем производства молока. И причиной является не только смена собственников предприятий, но и обновление поголовья. В этом уверены в региональном министерстве сельского хозяйства.
Хабаровский край давно не может обеспечить себя цельным молоком. В правительстве про проблему знают и регулярно находят оправдание этому. Ситуацию значительно осложнил китайский инвестор, который теперь владеет ООО «Хорская буренка» — на предприятии началось снижение поголовья скота. Есть и другие аналогичные примеры.
— Производство молока в крае действительно падает. Связано это в том числе и с обновлением скота. Несколько хозяйств оздоровились от такого заболевания, как лейкоз. Для того чтобы его ликвидировать, пришлось вывезти больной скот и завезти новый. Также мы столкнулись с негативными факторами на двух крупных хозяйствах «Хорская буренка» и ООО «Сергеевское». Там в результате смены собственников фиксируем снижение поголовья и плохие показатели по животноводству. Все это и дает нам динамику спада, — рассказала Ольга Кравчук, первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края по экономике.
Однако в перспективе ситуация должна улучшиться. И связано это с двумя новыми предприятиями, которые зашли на земли банкротов.
— У нас сейчас в стадии запуска инвестиционные проекты. Все помнят Киинский совхоз в районе имени Лазо. Его выкупили и переименовали в ООО «Вектор». Там произведена реконструкция нескольких помещений, а также завезено 220 голов крупного скота и 123 из них доятся. А в Вяземском банкрота «Котиково» выкупил «Грин-Агро». В настоящий момент ведется подготовка проектной документации животноводческого комплекса на две тысячи дойного стада крупного рогатого скота, плюс будет переработка, — добавила Ольга Кравчук.
Напомним, хабаровские родители уже не раз поднимали вопрос об отсутствии молочных кухонь в городе. Раньше такие учреждения существовали на территории всего края — на ребенка выдавали определенное количество молочных продуктов бесплатно, и это было хорошей поддержкой для семей. В краевом министерстве здравоохранения заявляют, что необходимости в них сейчас нет, хотя во многих городах России до сих пор существует такая практика.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Добавить комментарий