Жительница Приморья попала на операционный стол, обнаружив «камушек» в стопе
Нейрохирург Владивостокской клинической больнице № 2 Вячеслав Щербаков рассказал об одном случае из своей медицинской практики. К нему на приём попала пациентка, которую более 10 лет беспокоила боль в левой стопе. Из-за отсутствия специалиста по месту жительства она просто не получала квалифицированную помощь. Щербаков диагностировал наличие большого образования — неврому левой стопы.
«Из-за запущенности процесса было принято решение сразу выполнить операцию без предварительного лечения (мало перспективно). Через час пациент смог сходить в туалет на своих ногах уже без боли. Обращайтесь к специалистам вовремя», — сказал доктор.
Он добавил, что боль в стопе при ходьбе, ощущение что в обуви постоянно лежит «камушек» — одни из немногих жалоб, которые предъявляют пациенты с диагнозом «неврома Мортона». Это состояние при котором подошвенный нерв утолщается и сдавливается между костями стопы. Утолщение относят к доброкачественном процессу, который не угрожает жизни, но приносит дискомфорт, сильную боль, ограничения движений.
Основные причины развития заболевания:
привычка ходить на высоких каблуках;
лишняя масса тела, приводящая к постоянным нагрузкам на ступни ног;
нарушение осанки;
долгое инфекционное заболевание;
потребность долго стоять или долго ходить, связанная с работой;
спортивные занятия, основа которых — упор на ступни.
Чаще болезнь встречается у тех, у кого уже есть плоскостопие, деформация ступни, артрозы, бурситы и опухолевые новообразования.
Основные жалобы:
боль, жжение, онемение в области 3-го и 4-го пальцев;
сильные боли в ступне, возможно во всех пальцах;
изменение походки, хромота;
онемение ног;
трудно ходить на высоких каблуках, при снятии обуви дискомфорт проходит.
Диагностика подразумевает осмотр врача, УЗИ, МРТ и рентген. Сначала врачи стараются провести лечение без хирургического вмешательства путём блокады лекарственной смесью, магнита, электрофореза, УВТ, массажа и иглоукалывания. Однако если такая терапия не помогает, приходится удалять образование через миниразрез под местной анестезией.
Добавить комментарий