Форт Владивостокской крепости избавят от соседства с гаражами
Согласно тексту постановления о сносе самовольных построек, на земельном участке 25:28:030018:16211, который почти полностью занят фортом Линевича, обнаружено два незаконно установленных объекта, «имеющих признаки капитальных».
Речь идёт о двух гаражах, оборудованных на территории форта вблизи убежищ выкатных орудий. Явно они были построены очень давно – конструкции сложены из камней, кирпича, бетонных блоков, шлакоблоков и прочего. При этом один из гаражей давно вскрыт, внутри находится куча хлама и, похоже, ночуют бездомные.
Второй гараж, судя по всему, используется: постановления о признании постройки незаконной сорваны, на воротах видны следы от закреплённых бумаг. Похоже, что разбирать на куски свою «обитель на Тихой» владелец не торопится.
На одном из убежищ тоже установлены ворота – возможно, это ещё один кем-то оборудованный «гараж», о котором мэрия пока что не говорит (или не знает). Вокруг незаконных гаражей на сегодня валяются горы мусора и различного хлама.
Эти гаражи «обнаружили» ещё в 2020 году. Тогда с территории убрали контейнеры, а капитальные постройки оставили. Теперь дело дошло и до них.
Форт Линевича, оказавшись в зоне плотной застройки, которая началась в районе бухты Тихой во второй половине 60-х годов, был почти полностью обезображен: засыпали ров с двойным кофром, сооружения в центре форта были сильно повреждены или вообще уничтожены и, конечно, замусорены. Казарма частично ушла в землю, то есть тоже засыпана. В центре кадастрового участка непонятным образом оказался ещё один – 25:28:030018:14921, предназначенный для эксплуатации гаража.
В 2016 году мэрия вполне официально сдавала исторические объекты в аренду предпринимателям с возможностью обустроить в них хоть склад, хоть офис. В 2019 году после создания федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость» его руководитель Виктор Шалай пообещал бороться за восстановление объектов.
Добавить комментарий