Top.Mail.Ru

С нас тянут деньги: сироты обрушились с критикой на чиновников минЖКХ Хабаровска

Имеющие право на соцвыплату при покупке жилья сироты заявили, что им приходится тратить десятки тысяч рублей на нотариальное заверение договоров купли-продажи квартир. Они винят хабаровских чиновников в бюрократизме, а те утверждают, что пытаются уберечь людей от случаев мошенничества.

О каких выплатах речь?
Региональную соцвыплату на покупку жилья в Хабаровском крае решил давать с декабря 2020 года Михаил Дегтярёв. Эту субсидию разработали специально, чтобы разгрузить очередь на получение квартир сиротами — те годами вынуждены ждать, когда для них построят новые дома под расселение.
Новые выплаты позволяли сиротам старше 25 лет, уже имеющим работу, получить сертификат почти на 3 миллиона рублей для покупки квартиры. Люди берут и более дорогое жилье, но в этом случае доплачивают свои деньги.
Почему сироты недовольны?
Договор купли-продажи заверяют нотариально, на что тратятся дополнительные деньги — сумма иногда доходит до 30 тысяч рублей.
— Нашел квартиру за 3,6 миллиона рублей, то есть деньги добавил сам. Эти 740 тысяч сделал аккредитивом. Мы оформили сделку в Россреестре, а когда пошли в министерство ЖКХ, они отказались принимать документы, заставили расторгнуть договор. Это такой стресс! Ведь сделка зарегистрирована, продавец уже получил мой аккредитив. Боялся, что он откажется от ведения со мной дел. А все потому, что от меня потребовали нотариальный договор. На пустом месте пришлось срочно выискивать 25 тысяч рублей. Это внушительная сумма, особенно для сироты, и особенно в сжатые сроки, — рассказал Андрей, сирота.
Сертификат на покупку жилья имеет срок. Воспользоваться им надо в течение шести месяцев, или он сгорает, что опять же — дополнительный стресс для сирот, которые и так годами ждали положенное от государства жилье.
Как решить проблему?
Исправить ситуацию пытается депутат Закдумы Светлана Изотова. Она отметила, что требование о нотариальной проверке сделки противоречит Жилищному, Налоговому кодексам РФ и ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости».
— Уже много лет помогаю сиротам, и число жалоб по теме нотариальной проверки ежемесячно растет. Отмечу, что на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии возложена обязанность на проведение правовой экспертизы предоставляемых для регистрации документов, в том числе проверка законности сделки. Раньше этим занимались в министерстве ЖКХ. Они фактически сняли с себя ответственность. Тогда зачем целый штат сотрудников? Легче обложить дополнительным бременем наших сирот, а это 5 130 человек, — заявила Светлана Изотова.
Депутат отправила запросы в прокуратуру и Госдуму, а также внесла законопроект в Закдуму, чтобы отменить денежное бремя, возложенное на сирот.
Почему чиновники против изменений?
В министерстве ЖКХ Хабаровского края категорически не согласны с мнением Светланы Изотовой. В ведомстве отмечают, что нотариальная проверка сделки оберегает от случаев мошенничества, а потому отменять эти правила категорически нельзя.
— Преимущество такой проверки — возможность и обязанность нотариуса установить действительную волю сторон, желающих совершить сделку, и проверить дееспособность: насколько они добровольно действуют, не находятся ли под давлением, понимают ли значение совершаемых действий, каковы их истинные мотивы и другие аспекты, — заявили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
Еще в 2020 году министр ЖКХ региона Дарий Тюрин настаивал на необходимости нотариальной проверки сделки. Объясняется это тем, что случаи мошенничества редкостью не являются. Происходит это так: покупатель рассчитывается за квартиру, заключает соглашение, а потом недобросовестный продавец заявляет, что сделка недействительна. Он ссылаются на алкогольное опьянение, психические заболевания или стресс. В таком случае суд может расторгнуть договор купли-продажи. Квартиру вернут продавцу, а вот уплаченные деньги найти уже никто не может — мошенники переводят их на другие счета.
— Нотариальная проверка снижает вероятность недобросовестных действий со стороны участников сделки. Таким образом, обращаясь к нотариусу за заключением, например, договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны получают надежные гарантии того, что он будет исполнен и удостоверен со строгим соблюдением всех правил действующего законодательства: продавец получит полностью причитающуюся ему сумму денег за отчуждаемую недвижимость, а покупатель станет собственником желаемой недвижимости, будет защищен от оспаривания сделки, — добавили в министерстве ЖКХ края.
Почему закон все равно надо менять?
Закон в любом случае недоработан. Это признал уже и губернатор Михаил Дегтярёв, обративший внимание, что одно из требований к сиротам — наличие стажа работы.
— На личном приеме граждан ко мне обратилась хабаровчанка Анна Удовенко. Анна – сирота, и по закону должна быть обеспечена благоустроенным жильем. В прошлом году в качестве равнозначной альтернативы девушке предложили сертификат на покупку квартиры на вторичном рынке. Однако этой льготой она воспользоваться так и не смогла, поскольку одно из обязательных условий для получения соцвыплаты – трудовой стаж не менее трех месяцев. У Анны 1 группа инвалидности, считающаяся нетрудоспособной. Налицо законодательный казус, — отметил Михаил Дегтярёв.
Ввиду этого нормативно-правовой акт дорабатываться будет в любом случае. Возможно, что и проверку сделки у нотариуса также отменят.
Напомним, что другой важной новостью для сирот в последние дни стало утверждение на должность уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Петра Перевезенцева. Занять это место ему предложил губернатор Михаил Дегтярёв. Ранее этот пост занимала Виктория Трегубенко, педагог с двадцатилетним стажем, однако недавно ей предложили перейти на работу непосредственно в правительство края — в министерство социальной защиты.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика