Top.Mail.Ru

Новейшие беспилотники станут контролировать наземную ситуацию в Приморье

«Цифровое Приморье» сдает в опытную эксплуатацию еще один важный сервис – аэровоздушного контроля. Теперь, благодаря внедрению и использованию беспилотных летательных аппаратов, специалисты получат возможность контролировать ситуацию с лесными пожарами, незаконными рубками леса, отслеживать миграцию животных, изменения климата, выявлять обрывы линий электропередач, мусорные свалки, передает ДВ-РОСС.

На вооружение специалистов поступили российские передовые беспилотники IRBIS-432 и IRBIS-538 VTOL. Отечественные аппараты являются многофункциональным комплексом воздушной разведки, наблюдения, мониторинга, анализа, транспортировки и адресной доставки малоразмерных грузов в штатных подвесных транспортно-грузовых контейнерах. Управлять ими возможно на расстоянии до 240 километров, максимальная высота – пять километров. IRBIS-538 способен преодолевать по 700 километров со скоростью до 130 км/ч.
Два беспилотных летательных аппарата АЛЬБАТРОС М5, также российского производства, предназначены для создания высокоточных ортофотопланов, цифровых моделей рельефа местности и мультиспектральных моделей объектов любой площади и передачи видео в режиме реального времени. Альбатрос способен летать до 4,5 часов со скоростью до 120 км/ч.

И пятый летательный аппарат, который получен Приморским краем в рамках концессионного соглашения с компанией «Цифровое Приморье», – это DJI Matrice 300 RTK. Он применяется для создания цифровых моделей рельефа местности и ведения воздушной разведки. Видеосъемка и мониторинг могут вестись в реальном времени.
Сохранить и приумножить лесные угодья Приморья края – одна из главных задач сервиса аэровоздушного мониторинга. Также беспилотники будут использоваться для соотнесения границ участков с кадастровой картой, мониторинга транспорта, природных ресурсов, заторов рек и ледовой обстановки.
«Оборудование предназначено прежде всего для контроля пожарной обстановки и мониторинга незаконной вырубки леса. Использование результатов фото и видеосъемки, причем видеосъемка может вестись в режиме реального времени, будет серьезным подспорьем в борьбе за сохранность лесного богатства Приморского края как от природной стихии, так и от незаконных действий недобросовестных граждан и организаций», – прокомментировал замминистра цифрового развития и связи правительства Приморского края Игорь Виткалов.
Беспилотные летательные аппараты в зависимости от задач могут быть оборудованы газоанализаторами, пылеуловителями и прочими датчиками, с помощью которых специалисты могут определить нужные для анализа параметры. При помощи тепловизоров отныне появится возможность находить потерявшихся в лесу или на воде туристов, а также проводить обследования в случае техногенных катастроф, например, замерять трещины при разрушении мостов, морских судов и иных объектов.
Министерство по делам ГОЧС и министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края высоко оценили эффективность оборудования в ходе проведенных приемочных испытаний.
«Система позволяет автоматически распознавать тот или иной объект. Мы уверены, что она послужит большим подспорьем в работе департамента лесного хозяйства, департамента гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций», – отметил руководитель проекта «Цифровое Приморье» Станислав Журавлев.
Напомним, «Цифровое Приморье» внедряет в крае 30 цифровых сервисов в сферах образования, транспорта, туризма, ЖКХ, безопасности и других. Первыми участниками стали города Владивосток, Артем, Уссурийск и Находка.
Фото — «Цифровое Приморье»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика