Выяснилась судьба участка под строительство нового здания Дальневосточного художественного музея в Хабаровске
«Земельный участок перед Спасо-Преображенским собором — лучший, видовой. Он был в частных руках. И для строительства нового здания Дальневосточного художественного музея в Хабаровске будет передан государству до 1 ноября», — сказал губернатор после заседания президиума правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.
Глава региона добавил, что после этого проект нового здания музея будет подан в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики для вступления в программу «Дальневосточная концессия».
В свою очередь министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунов заявил, что министерство рассчитывает, что регион проведет подготовку проекта в сжатые сроки и следующим потоком программы «Дальневосточная концессия» вынесет его готовым к рассмотрению.
Ранее сообщалось, что проект нового здания Дальневосточного художественного музея вошел в мастер-план Хабаровска и был представлен на Восточном экономическом форуме в сентябре 2022 года во Владивостоке.
Коллекция Дальневосточного художественного музея насчитывает более 17 тысяч экземпляров, в том числе около 9 тысяч художественных произведений мирового значения. Однако из-за недостатка площадей одновременно выставляется только 5% экспонатов. Строительство нового здания также необходимо для обеспечения сохранности и безопасности коллекций. О нехватке экспозиционных помещений музей заявлял еще в 2012 году.
Программа «Дальневосточная концессия» действует на Дальнем Востоке с сентября 2021 года. Соглашения о запуске пилотных проектов были подписаны на Восточном экономическом форуме. По программе, разработанной Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, государство компенсирует инвесторам до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры в течение 10-20 лет после ввода объекта в эксплуатацию.
Добавить комментарий