Top.Mail.Ru

В Хабаровском крае соберут на 18% больше сои, чем годом ранее

Планируется собрать почти 50 тыс. тонн
Сельхозпредприятия Хабаровского края соберут почти 50 тыс. тонн сои, урожай будет больше прошлогоднего на 18%, сообщил ТАСС в пятницу консультант отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Сергей Фирстов.

«Темпы уборки сои в 2022 году высокие. Ожидаемый валовой сбор сои в 2022 году составит 49,5 тыс. тонн или 118% к уровню 2021 года. Реализация соевых бобов планируется на территории РФ в целях загрузки перерабатывающих мощностей, экспорт в настоящее время не прогнозируется», — сказал Фирстов. Он добавил, что соя обмолочена на площади 15 тыс. га, это 45% от посевных площадей, намолочено 23,3 тыс. тонн при урожайности 15,6 ц/га.

Зерновые культуры убраны на 7,1 тыс. га, намолочено 12 тыс. тонн. По итогам года, как ожидается, объемы производства зерновых превысят 16 тыс. тонн, снижения по сравнению с прошлым годом пока не ожидается, отметил собеседник агентства. Погодные условия в конце августа — начале сентября не позволили хозяйствам завершить уборку ранних зерновых на плановой площади. Сейчас продолжается уборка гречихи и кукурузы.

Картофель в хозяйствах всех категорий собран на площади 6,7 тыс. га, валовой сбор картофеля составляет около 87 тыс. тонн. Этот показатель сохраняется на уровне прошлого года, в организованном секторе накопано 8,2 тыс. тонн. Уборка еще идет. В основном картофель выращивается в хозяйствах населения.

Паводок на Амуре в этом году был не таким сильным, как в предыдущие годы. В зону подтопления попали несколько сотен дач на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный у Хабаровска, десятки дворов в поселениях, дорог в населенных пунктах и между ними. Гребень паводка вышел в Амурский лиман в середине сентября.

«Переувлажнение почвы затронуло единичные хозяйства в Хабаровском и Амурском районах. Зафиксирована гибель картофеля в трех хозяйствах на 44 га, зерновых культур на 80 га. Для хозяйств любая потеря урожая имеет значение. Поэтому губернатором Хабаровского края было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации природного характера в границах Хабаровского и Амурского районов. По результатам работы районных комиссий подготовлены акты обследований пострадавших сельхозугодий», — сказал Фирстов, уточнив, что документы направят в Минсельхоз России и ущерб, возможно, будет компенсирован. Общие затраты хозяйств на возделывание погибших сельхозкультур превысили 11,5 млн рублей. /ТАСС/

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика