Top.Mail.Ru

Более 30 тысяч диких животных привьют от бешенства в Приамурье

В Амурскую область поступили 34,9 тыс. доз вакцины против бешенства, предназначенных для диких животных, сообщили в региональном управлении ветеринарии. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на издание «Ветеринария и жизнь».

Препарат «Рабистан» закуплен за счет средств федерального бюджета, уточнил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Сейчас специалисты управления ветеринарии распределяют вакцину по районам области – в зависимости от численности диких животных на территориях. Самую крупную поставку вакцины получит станция по борьбе с болезнями животных, которая обслуживает Свободненский и Серышевский районы.

«Раскладку вакцины специалисты начинают сразу же после получения. Эту работу необходимо завершить до наступления серьезных холодов и образования устойчивого снежного покрова», – рассказал Сергей Самохвалов.

Ветспециалисты пояснили, что вакцина оральная, она имеет приятный для животных вкус и запах, поэтому «отказов от вакцинации» специалисты не фиксируют.

Препарат раскладывают на территории полей и лесов, подальше от населенных пунктов.

Вакцина предназначена для лисиц, волков, енотовидных собак, которые часто заражаются бешенством. Также препарат поедают грызуны, которые тоже могут быть носителями бешенства, уточнили в ветуправлении.

В ветслужбе добавили, что в октябре случай бешенства был выявлен в Благовещенске, где заболевание обнаружили у летучей мыши. Специалисты ветуправления напомнили, что для домашних питомцев вакцинация против бешенства обязательна. Вакцинировать питомцев жители Амурской области могут бесплатно в любой госветстанции.

Стоит отметить, что в России ежемесячно фиксируются случаи бешенства у животных. В октябре, по данным Россельхознадзора, выявили 59 животных, зараженных бешенством.

Справка

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, опасное для животных и людей. Бешенство приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, характеризуется водобоязнью, светобоязнью, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.

Люди могут заразиться бешенством от больного животного. Вирус передается со слюной при укусе, оцарапывании или ослюнении.

Чтобы не заразиться бешенством, нужно промыть мыльным раствором место укуса, обработать его перекисью водорода и йодом. После необходимо сразу пройти курс вакцинации против бешенства.

Эксперты предупреждают, что бешенство – это особо опасное вирусное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Если человек не пройдет курс антирабических прививок, то погибнет.

Юлия Макеева, «Ветеринария и жизнь»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика