Камчатские ученые оценили запасы корюшки
Сотрудники «КамчатНИРО» провели первую в этом году зимнюю экспедицию по изучению биологического состояния и запасов корюшки азиатской зубастой.
Экспедиция проходила на озере Нерпичье, расположенном на восточном побережье полуострова в нижнем течении реки Камчатка, возле поселка Усть-Камчатск. Озеро является одним из крупнейших нагульно-нерестовых водоемов корюшки азиатской зубастой в крае.
«В процессе исследований отмечено, что в январе корюшка активно ловилась в юго-западной части оз. Нерпичье от м. Погодный и до м. Каменистый. В акватории непосредственно вблизи п. Усть-Камчатск она отсутствовала. Активный клёв начинался с рассветом и продолжался до 15 часов — приблизительно 20–40 экземпляров в час. К вечеру интенсивность лова снижалась до 3–7 экземпляров в час», — рассказали в «КамчатНИРО».
Там отметили, что в этом году в озере Нерпичье наблюдался заход высокочисленного поколения корюшки. В период 2011–2022 гг. суточные уловы на человека варьировали в пределах 40–110 экземпляров. В этом году данный показатель достигал порядка 200 экземпляров.
«По размерным характеристикам основу уловов составили рыбы длиной от 21 до 25 см (75%). Это близко к среднемноголетним показателям, что свидетельствует о стабильности биологического состояния популяции корюшки оз. Нерпичье. При этом была зафиксирована закономерность, которая заключалась в том, что в уловах у м. Погодный встречалось большее количество мелких особей корюшки светлого окраса. Это указывает на свежий заход рыбы из моря. Вблизи м. Каменистый рыбы были крупнее и темного окраса, что говорит об их более продолжительном нахождении в пресной воде», — сказали ученые.
Они пришли к выводу, что текущий зимний сезон является максимально благоприятным для любительского рыболовства за последние 10 лет. По наблюдениям специалистов «КамчатНИРО», ежедневно подледный лов осуществляли около 85–115 человек, при этом уловы оставались достаточно высокими на протяжении всего периода контрольного лова.
kamchatinfo.com
Добавить комментарий