Ярмаркой сельхозпродукции завершился на Чукотке Пятый съезд оленеводов России
Ирина Литвак Началась ярмарка в 10 утра. К этому времени на площади возле Окружного Дома народного творчества уже стояли две яранги, в которых хозяйки готовили национальные блюда чукотской кухни. «Мы из Канчалана приехали. Готовим традиционные угощения, всех, кто придет, бесплатно будем угощать. Мясо варим также как в тундре, на костре, никаких современных приспособлений. А еще у нас здесь лепешки «кав-кавчики» жаренные и травяной чай», — рассказала хозяйка яранги Евгения Зизянова.
В просторных палатках МЧС, установленных на площади, свою продукцию впервые продавали новые кожевенные заводы из сёл Амгуэма и Лорино. Особым спросом у посетителей пользовались оленьи шкуры. Кто-то брал их для украшения дома, туристы, как сувенир. Народные умелицы покупали шкуры для пошива национальной одежды. «Это первая выставка–продажа для нашего завода. Привезли оленьи шкуры: телят для одежды и взрослые для рэтэма (покрытия яранги) и кукулей (спальных мешков). Пока такая продукция. Но осваиваем и новые технологии, сертифицирована хромированная кожа и замша. К концу года начнем выпуск и этой продукции», – рассказал директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру. На ярмарке можно было увидеть и товары кустарного производства — из сел Сиреники и Новое Чаплино Провиденского района сюда доставили шкуры морзверя ручной выделки, которые предназначены для производства ремней и обуви. А из села Ваеги Анадырского района мастера привезли уже готовые малахаи, торбаса, кухлянки и шапки. Состоялась на ярмарке и импровизированная презентация.
Фермер из села Омолон Билибинского района Владимир Етылин впервые представил публике породу собак, возрождением которой занялся на Чукотке. «Мы передали бесплатно в хозяйство Амгуэмы двух щенков. Мы сейчас создали питомник в Омолоне, пытаемся возродить породу чукотских оленегонных лаек. Пока у нас семь собак. Это первая партия наших щенков», — рассказал заводчик. Ярмарка прошла в рамках V съезда оленеводов России и на ней кроме жителей Чукотки присутствовали делегаты из 13 регионов страны. Во время торжественной части наградами были отмечены представители сельскохозяйственной отрасли округа. В частности, почетный знак правительства Чукотского АО «Знак признания заслуг» получил ветеринарный фельдшер СХП «Канчаланский» Петр Науликай. Этой награды удостоены также четверо старейшин округа — Юрий Тототто, Владимир Кобелев, Варвара Котынто, Борис Вуквукай. А председатель морзверобойной общины «Лорино» Алексей Оттой стал Почетным гражданином Чукотского АО. Фото ИА «Чукотка»/ Сергей Штефан «Северные народы накопили богатый опыт ведения традиционных отраслей хозяйства, а ярмарка — это один из способов и возможностей обмениваться излишками своей продукции. На нее всегда съезжались оленеводы и морзверобои со всей Чукотки. Желаю всем участникам ярмарки взаимовыгодного обмена, плодотворного общения, побед в состязании и успехов!», — обратился к собравшимся врио заместителя губернатора Чукотского АО Владислав Набиев. Гости ярмарки также приняли участие соревнованиях по национальным видам спорта. В метании аркана лучшим стал оленевод с Таймыра Сергей Вэнго. Он четыре раза смог набросить петлю на качающуюся палку. В прыжках с колен первенство среди мужчин отдали Ярославу Тагрыту из Эгвекинота – его результат 110 см, среди женщин лучшей признана Анна Баторшина из Уэлена, результат которой — 40 см. В перетягивании палки победила Римма Астрова, а перетягивании ленты головой Станислав Галиакберов. Также во время ярмарки прошел мастер-класс по вязанию маскировочных сетей для участников специальной военной операции. Его провели волонтеры движения «ТеплоZov». Посетители могли изучить три вида плетения маскировочных сетей: «гирлянда», «джи» и «серпантин». Концертную часть мероприятия обеспечивали национальные танцевальные коллективы народов Чукотки «Атасикун» и «Берингия». Вокальные композиции исполнили Ольит Тевлянаут, Валентина Злобина, Марина Кондакова и ансамбль «Каравай».
Как сообщили в окружном управлении МВД, в ярмарке приняли участие около 200 человек. Продолжалось мероприятие около двух часов. prochukotku.ru
Добавить комментарий