Top.Mail.Ru

Минкульт России подал в суд на правительство края из-за перекройки центра Хабаровска

В конце лета глава региона подписал постановление № 350-пр «Об изменениях в «Проект зон охраны памятников истории и культуры центральной части города Хабаровска»». Позже выяснилось, что документ был утвержден с нарушениями — это выявила прокуратура. А теперь на правительство края в суд подал федеральный Минкульт.

Новость о подписании постановления появилась в августе, и одновременно с этим стало известно о планирующейся застройке стадиона имени Ленина. Сообщалось, что власти готовят масштабный проект, согласно которому в прибрежной зоне в самом центре Хабаровска появятся «свечки», гостиницы и спортивные сооружения — всего несколько объектов на сумму 20 миллиардов рублей.

Парламентарий Закдумы Максим Кукушкин тогда предположил, что изменения в проектах зон охраны памятников истории и культуры нужны как раз для того, чтобы воплотить в жизнь грандиозное строительство на берегу Амура.

— Вот только законодательство подобных действий не предполагает — необходимо создавать новый проект с государственной и историко-культурной экспертизой, а также публичными обсуждениями. Сейчас есть расхождения по многим позициям, — рассказывал краевой депутат в августе.

Выяснилось, что постановление было подготовлено с нарушениями, и на это весной 2023 года обращал внимание Минкульт РФ, когда документ был еще на стадии проектирования. Но поскольку в итоге его все равно приняли, федеральное ведомство обратилось сначала в прокуратуру, а теперь и с иском в суд на правительство региона.

— Минкультуры России в лице управления Минкультуры России по СФО и ДФО планируется направление административного искового заявления о признании недействительным постановления правительства Хабаровского края от 03.08.2023 № 350-пр «О внесении изменений в постановление главы администрации Хабаровского края от 29 декабря 1998 г. № 490 «Об утверждении Проекта зон охраны памятников истории и культуры центральной части г. Хабаровска», — сообщается в официальном ответе от федерального ведомства.

На данный момент иск уже подан — на это обратила внимание общественница Оксана Подкорытова. Регистрация административного искового заявления, согласно данным из судебной картотеки, произошла 26 декабря.

— Считаем, что постановление нарушает федеральное законодательство. Создает предпосылки для возможной застройки в видовых зонах, что, конечно, изменит исторический облик краевой столицы. Ранее прокуратура уже делала предостережение региональному правительству и даже вынесла представление вице-губернатору Никитину, — поделился своим мнением о ситуации Максим Кукушкин.

Напомним, ранее прокуратура пришла к выводу, что павильоны, построенные в этом году на площади имени Ленина, расположены в охранной зоне объектов культурного наследия, что также является нарушением. Вице-губернатору Александру Никитину в связи с этим было вынесено предписание. О том, почему киоскам не место в этой части города, рассказал руководитель регионального отделения Союза архитекторов России.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

3 Responses to Минкульт России подал в суд на правительство края из-за перекройки центра Хабаровска

  1. Аноним:

    Правильно и своевременно. Администрация края в тихоря отдаёт лакомые куски своим корешам.

  2. Александр:

    Мин культ конечно нужная организация , но пусть тогда охраняет памятники , а не благополучно ждёт пока они не разрушаются . Многие уверены , что границы охранных зон нужно менять уже давно , и нужно строить современные здания , во многих странах , исторические здания и современные прекрасно соседствуют , однозначно подход нужно менять . То что считают в Хабаровске памятниками однозначно нужно пересматривать , и сносить , или выделять земельные участки для организации музеев деревянного зодчества , и переносить туда «горе памятники» , а города должны развиваться. Из за таких министерств , со старой школой, наши города имеют такой унылый вид. А архитекторы с низкой квалификацией , лучше бы Искали способы , как город сделать лучше , удобнее и красивее за счет обновления транспортной инфраструктуры и за счет современной архитектуры, нужно уходить от типовых проектов , и давать возможность реализовывать идеи молодым и талантливым архитекторам .

  3. no one but us:

    Что-то дегтяревцы расчехлились, то зам. министра (мальчик молодой) с главой Хабкрайавтодора (то же не дедушка) в СИЗО заехали, то незаконное строительство затеяли, то сё, то это, а скольких не поймали, не правильной дорогой идете господа варяги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика