Top.Mail.Ru

Рыбаки Сахалинской области начали добычу наваги

Добычу наваги в январе начали сахалинские рыбаки. Первыми к работе приступили промысловики на северо-западе острова.
Здесь, в Охинском районе, эту рыбу ловят пассивным способом, а проще говоря — прямо с ледового припая, вентерями. По данным регионального министерства рыболовства, к сегодняшнему дню здесь удалось добыть около 103 тонн наваги. По сути, это самое начало зимней прибрежной путины. В прошлом году, например, в Северо-Охотоморской подзоне в водах Татарского пролива планировали взять около 1,2 тысячи тонн наваги.

Гораздо большую добычу обещает активный промысел, который в основе своей ведут на другой стороне острова — в заливе Терпения. Здесь первой начала работу компания «Рыбак», затем флотилию сейнеров пополнят рыбколхоз «Дружба», Поронайский зверосовхоз и предприятие «Краб». В целом в названном заливе смогут выловить в нынешнем году почти 5,3 тысячи тонн наваги. Ну а что касается всей Восточно-Сахалинской подзоны, то квоты на эту рыбу в нынешнем году выросли на 10 процентов.

Стартовал и сезон А в морской экспедиции по добыче минтая. Здесь трудятся в основном экипажи группы компаний «Гидрострой», которые обеспечивают большую часть вылова востребованного на российском и зарубежных рынках продукта. Планируется в нынешний сезон освоить до 90 процентов икряного минтая. В нашем регионе ОДУ названного вида тресковых рыб повышен на 13 процентов против прежнего. Особенно выросли его запасы в Западно-Сахалинской подзоне. Там ОДУ увеличен в 2,7 раза, а в натуральном выражении — с 9 тысяч до 24,5 тысячи тонн.

Вообще, на нынешний год у островных промысловиков большие планы. Ученые местного подразделения ВНИРО уже отметили положительные тенденции в росте запасов водных биоресурсов. Например, общедопустимый улов тихоокеанской сельди в Карагинской подзоне увеличен на 35,8 процента, в Северо-Охотоморской — на 6,9 процента, несколько возрос этот показатель и в Западно-Камчатской подзоне. Исключение составил ОДУ лишь в Западно-Сахалинской подзоне. Там ожидаемый вылов в нынешнем году сократится на 34,7 процента. Иными словами, он упадет с 9,4 тысячи до 6,1 тысячи тонн. Однако в целом рост ОДУ для данного объекта промысла составил 8 процентов.

Свой вклад в общий улов внесет и «красная» путина. Но ее ориентировочные показатели будут официально обнародованы в феврале. Тогда для обсуждения лососевой стратегии-2024 на острове ожидают приезд делегации ученых ВНИРО.

РИА «Сахалин-Курилы»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика