Китобойный сезон открыли на восточной Чукотке

Фото: t.me/providensky
В воскресенье, 12 мая, первого кита добыли морзверобои территориально-соседской общины (ТСО) «Сиреники» Провиденского городского округа. Всего в этом сезоне морские охотники региона смогут загарпунить почти 140 морских гигантов, сообщает ИА «Чукотка».
На охоту сирениковские зверобои отправились в субботу. Фонтаны двух китов заметили в 25 километрах от села и сообщили об этом по рации охотникам. «Пошли к месту, где увидели кита, на трёх лодках. Где-то около обеда в субботу начали охотиться, загарпунили, а к селу его привезли уже около 5 часов утра в воскресенье. Большой серый кит, длиной 13,1 метра», — рассказал председатель ТСО «Сиреники» Валерий Каваугье. На берегу провели традиционный обряд, после чего кита разделали. Охотники раздали мясо и мантак (шкура с салом) жителям села, остатки заморозили в рефконтейнере. В этом году ТСО «Сиреники» выделили квоту на добычу пяти серых и одного гренландского кита. Всего же Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки между 10 общинами региона распределила разрешения на 130 серых и 2 гренландских китов. При этом в резерве остаются 5 серых китов и 3 «гренландца».
Справка: Чукотка является единственным российским регионом, в котором разрешён аборигенный промысел китов. Морские зверобои обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Распределение мяса и жира морских млекопитающих разрешено между жителями береговых поселков, допускается обмен на оленину с оленеводами. Продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса. киты морзверобои охота Сиреники — При перепечатке информации с сайта prochukotku.ru ссылка на первоисточник обязательна.
Добавить комментарий