Top.Mail.Ru

Химик Давидович, развивший новое научно направление в координационной химии, любит любоваться морем и смотреть, как удят рыбу

Институту химии ДВО РАН – 40 лет!

ИНСТИТУТ ХИМИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН В ЛИЦАХ: ПРОФЕССОР РУВЕН ЛЕЙЗЕРОВИЧ ДАВИДОВИЧ

Лабораторию химии редких металлов Института химии можно смело назвать детищем профессора Давидовича. Рувен Лейзерович возглавил ёё в 1971 году, тогда она называлась лабораторией химии комплексных соединений. Коллективом лаборатории Р. Л. Давидович руководил 30 лет! Отметив своё 70-летие, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Рувен Лейзерович Давидович в 2001 году сосредоточился на научном творчестве, передав организационные и административные заботы по руководству лабораторией своей ученице – доктору химических наук, профессору Людмиле Алексеевне Земнуховой, защищавшей под его научным руководством ещё кандидатскую. Кстати, под руководством Рувена Лейзеровича начинал свой путь в науку и нынешний директор Института химии ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко…

Изначально руководимый Давидовичем коллектив лаборатории занимался разработкой методов получения новых классов фторидных и разнолигандных координационных соединений редких металлов IV-VI групп Периодической системы и созданием на их основе материалов для техники и эффективных химико-металлургических технологий комплексной переработки полиметаллического сырья Дальнего Востока. Р.Л. Давидович сам синтезировал и исследовал более восьмисот соединений редких металлов и получил новые классы веществ, так необходимые для современной техники. Не случайно его труды публикует авторитетные во всем научном мире издания.

Р.Л. Давидовичем развито новое научное направление в координационной химии – химия разнолигандных фторацидокомплексных соединений редких металлов. Работы учёного экспонировались на ВДНХ СССР и были отмечены высокими наградами и медалями. Рувен Лейзерович имеет 18 авторских свидетельств на изобретения.

Но каждое свое утро один из самых знаменитых химиков Дальнего Востока, давно отметивший своё восьмидесятилетие и полувековую научную деятельность, начинает с любования морем. Ежедневно он бодро сбегает по ступенькам лестницы в центре города, отправляясь в свою лабораторию, свой институт. Но прежде всегда находит время прогуляться парком или по набережной.

«Люблю любоваться морем. Люблю смотреть, особенно в последнее время, как рыбаки рыбу ловят. Сам в молодости очень увлекался этим», – рассказывал Рувен Лейзерович местному телеканалу накануне своего 80-летия в прошлом году.

Любовь к рыбалке, наверно, объясняется местом рождения – родной город Давидовича, Сороки расположен на правом берегу Днестра. А может тем, что после окончания химического факультета Кишинёвского государственного университета в 1955 году его направили на работу во Владивосток, в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии, где Рувен Лейзерович протрудился до 1958 года. Только рыбацкую наклонность ещё в детстве победила химия, которой он увлёкся со школьной скамьи. Своё увлечение наукой Давидович пронёс по жизни и сумел привить его многим молодым.

Людмила Алексеевна Земнухова рассказывает, что её научная работа началась с момента поступления в аспирантуру к Рувену Лейзеровичу. Быть таким, как лауреат премии имени выдающихся учёных Дальнего Востока профессор Давидович мечтает любой молодой ученый. Те, кому удалось впитать его опыт и знания – уже на передовой науки. Примерный ученик – Андрей Владимирович Герасименко, тоже заведующий лабораторией, только рентгеноструктурного анализа Института химии ДВО РАН. Находит нужным подробно рассказывать учителю о делах. Давидович рад выслушать, помочь советом. И напомнить – пора и докторскую защищать.

Со своим теперешним заведующим лабораторией Людмилой Алексеевной Земнуховой профессор Давидович обсуждает научные планы. А профессор Земнухова ещё со времён аспирантства у Рувена Лейзеровича хорошо усвоила: всё задуманное должно быть реализовано – в сроки и на совесть.

«Рувен Лейзерович приучил нас к тому, чтобы мы были очень скрупулёзны в исследованиях, во всех: и с работами в литературе и научными результатами», – рассказывает Людмила Алексеевна.

В академическую науку Р.В. Давидович пришёл в 1958 годы, став сотрудником Отдела химии Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. В Институте химии он – со дня его образования, все 40 лет.


Р. Л. Давидович на Третьем Международном семинаре «INTESIBFLUORINE-2008, Владивосток, 2008

Профессор Р.Л. Давидович – крупный специалист в области химии и строения координационных соединений. Им опубликовано 482 научные работы в том числе 4 монографии, получено 18 авторских свидетельств на изобретения. «Атлас инфракрасных спектров поглощения и рентгенометрических данных комплексных фторидов металлов IV и V групп» (М: Наука, авторы Р.Л. Давидович, Т.А. Кайдалова, Т.Ф. Левчишина и В.И Сергиенко, 1972) – настольная книга специалистов, работающих в области неорганических фторидов.

В последние годы Рувен Лейзерович Давидович успешно развивает новое научное направление в координационной химии – химию комплексонатов постпереходных элементов в неполновалентном состоянии. Им синтезирована и исследована большая группа новых комплексонатов олова, сурьмы(III) и висмута(III) – веществ, перспективных для технологии, биологии и медицины. В этом, говорит, учёный, наверно и есть причина долголетия. И останавливаться на достигнутом Давидович не собирается.

А 28 ноября профессор Давидович отмечает очередной день рождения.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика