Top.Mail.Ru

Куда летят журавли, и на что ушли 600 миллиардов выделенных на саммит АТЭС

Несколько вопросов, заданных Владимиру Путину в ходе пресс-конференции по итогам форума АТЭС

Ответ Путина о редких птицах стерхах на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС оказался не так прост, как это было представлено в лентах агентств. Как оказалось, вопрошающий цитировал Twitter Ксении Собчак, обратившейся из телеведущей в оппозиционную активистку. А в ответе Путина было двойное дно.

Дискуссия об этом изрядно оживила в Twitter Собчак, сообщает newsru.com, передаёт «Частный корреспондент». Ей самой «казалось, что обсуждать твиттер и журавлей на АТЭС совсем неуместно». Позже в Twitter Собчак еще раз порадовалась неожиданной славе: «Напишу в Википедию: «Собчак — эта та, чей твиттер Путину цитируют». В следующем сообщении, правда, сказала, что по мнению журналиста, присутствующего на саммите и которому она очень доверяет, вопрос был «стопроцентной заготовкой».

ВОПРОС: Владимир Владимирович, Вы на этом саммите очень много говорили о свободной торговле и протекционизме. В то же время Россия со своим крупнейшим торговым партнёром, с Европейским союзом, очень часто находится в состоянии своеобразной торговой «холодной войны». В этой связи как Вы относитесь к тому расследованию, которое Европейская комиссия ведёт в отношении «Газпрома», и к заявлению некоторых европейских чиновников о том, что Россия должна отменить утилизационный сбор, а также отменить ряд ввозных пошлин. Будет ли Россия принимать какие-то ответные меры и будет ли использовать механизмы ВТО для этого?

В.ПУТИН: Я не согласен с вашей оценкой состояния наших отношений с Евросоюзом. У нас очень добрые, конструктивные отношения, и это никакие не боевые действия, не какая-то «торговая война».

То, что делается в отношении «Газпрома», не новость. Знаете, ещё в прошлом году были проведены обыски в некоторых зарубежных помещениях «Газпрома», в некоторых офисах. Это второй шаг в этом направлении. Мы сожалеем о том, что происходит.

Чем это вызвано, на мой взгляд? Вызвано это несколькими обстоятельствами и, прежде всего, тяжёлой экономической ситуацией в еврозоне.

Ведь речь идёт прежде всего о странах Восточной Европы, насколько я себе представляю. Я так не в деталях пока проинформирован о происходящих событиях.

А в чём проблема? А проблема в том, что все эти страны в своё время были приняты в Евросоюз, и Евросоюз взял на себя все обязательства по субсидированию их экономик. В значительной степени Евросоюз субсидирует экономики Восточной Европы. Теперь, видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию. То есть объединённая Европа хочет сохранить политическое влияние и чтобы мы за это ещё немножко заплатили. Но это неконструктивный подход. Это первая часть Марлезонского балета.

Вторая часть заключается в том, что есть технологические причины. Во времена Советского Союза и восточного блока Советский Союз поставлял в эти страны энергоносители по нерыночным ценам – это нельзя было назвать рыночными отношениями. А позднее, в наше время, мы перешли на рыночные отношения с этими государствами и на рыночное формирование цены с этими странами. Думаю, что мы должны оставаться на почве реальности сегодняшнего дня. Современная Россия не брала и не будет брать на себя никаких дополнительных обязательств, связанных с нерыночным регулированием экономик этих стран. Это второе.

Наконец, третье. Мы давно выработали принципы – десятилетия уже работают принципы формирования цены, – они зафиксированы в долгосрочных контрактах и никогда никем не оспаривались. Понятно, что в условиях кризиса и при желании переложить часть финансовой нагрузки на других такой соблазн возникает, но я повторяю ещё раз: мы считаем этот подход неконструктивным. Очень рассчитываю на то, что нам в ходе делового и доброжелательного – я хочу это подчеркнуть – диалога между нашими хозяйствующими субъектами, между субъектами хозяйствования и Еврокомиссией удастся выйти из этой ситуации без потерь для обеих сторон.

ВОПРОС: По разным оценкам, подготовка к саммиту обошлась в 600–700 миллиардов. Считаете ли Вы такие траты рачительными, такие инвестиции в экономику Приморья рачительными? И оправдаются ли они? Спасибо.

В.ПУТИН: Даже не знаю, что Вам сказать. Вы только Христа ради не обижайтесь на меня, но что Вы несёте? Какие 600 миллиардов? 300 миллиардов из этих 600 пошли на строительство газовой трубопроводной системы из Сахалина во Владивосток. Хочу это подчеркнуть: это не экспортная даже труба, это газовая система для газификации Приморья. Причём здесь подготовка к АТЭС? То есть можно сказать, что это связано с подготовкой к АТЭС, но цель-то какая? Газификация региона. Первое.

Второе. Вы знаете, что здесь построена система канализации, водоснабжения, расширена взлётно-посадочная полоса, создан новый заправочный комплекс, построен новый аэровокзал, построено три дороги, о мостах я уже сказал, три моста построено. Вложены деньги в другие объекты инфраструктуры, которые даже к острову Русский не имеют прямого отношения, имеют отношение к Владивостоку и Приморью.

Многие вещи, может быть, на поверхности не лежат (такая проблема, как канализация), но мы знаем, жители Владивостока знают, что здесь с одной бухтой происходит, что десятилетия происходило и что там скопилось на дне. Вот для того, чтобы океан, море самоочистились, нужно было хотя бы канализацию сделать. Этого так, на поверхности не видно, но деньги вложены прежде всего в эти инфраструктурные проекты. Это создаёт условия для развития всего региона на десятилетия вперёд.

А аэропорт… Мне ещё совсем недавно говорили: «Не надо строить такую взлётно-посадочную полосу, потому что не будет экономики, слишком мало рейсов». Я уверен, сейчас их хватать уже не будет здесь, потому что заполняемость очень быстрая количеством рейсов. Она мгновенно происходит, как только возникает возможность, сразу происходит экономическое заполнение этих возможностей. В это вложены основные деньги.

Если говорить собственно о подготовке саммита, то и здесь основные средства пошли на что – на строительство этого кампуса. Но мы с вами понимаем (я уже об этом сказал), для того чтобы провести собственно саммит, можно было выбрать другое место и сделать это дешевле, конечно. Но тогда не было бы федерального университета, не было бы такой новой научно-образовательной, интеллектуальной доминанты в России на Дальнем Востоке. А мне кажется, нам нужно осуществлять такие расходы на такие цели. И если мы говорим о развитии Дальнего Востока и Восточной Сибири, то начинать надо с интеллектуальной базы, а для этого нужны соответствующие материальные условия. Уверен, что так и будет.

В итоговую декларацию саммита вошло и обещание продолжать стимулировать экономику до начала устойчивого подъёма, хотя его столько раз исключали и возвращали обратно, что запутались даже некоторые информационные агентства. Многие участники форума выражали обеспокоенность последствиями стимулирования, иными словами, накачивания экономики дешёвыми деньгами. Слово «пузырь» не сходило с уст выступавших. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик сказал, что борьба с кризисом с помощью откручивания крана с ликвидностью может привести к инфляции и появлению очередных пузырей. Главный министр администрации Гонконга Дональд Цанг боится, что США пойдут по пути Японии и попытаются преодолеть спад с помощью ослабления денежной политики, что приведёт к образованию пузырей. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун сказал, что рост рынка недвижимости и фондовых рынков в странах Азии не внушает ему доверия, потому что носит спекулятивный характер. Он тоже боится пузырей. Несмотря на этот хор, лидеры стран АТР всё-таки высказались в поддержку стимулирования. Почему? Ответ прост. Главные стимуляторы — это США и КНР, два тихоокеанских гиганта.

Азиатско-тихоокеанский разброд

Конечно, теперь следующая самая главная задача – это именно интеллектуальное наполнение этих стен и помещений. Но я уверен, во-первых, это не на пустом месте создаётся. Есть же у нас Дальневосточный федеральный университет. А потом с такими возможностями можно и других людей привлекать, привлекать специалистов из других стран, нацеливать на другие задачи, более масштабные.

Другая, казалось бы, трата, связанная с подготовкой саммита и с его проведением, – это обеспечение мер безопасности. Но основные деньги в этой связи тоже пошли на приобретение оборудования для спецслужб и соответствующих правоохранительных органов. А как будет использоваться это оборудование? Оно будет выброшено? Нет! Оно пойдёт на оснащение тех же самых правоохранительных органов, специальных служб, которые используют всё это оборудование для проведения Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, проведение «восьмёрки» и «двадцатки», соответственно, на других территориях России. Практически ничего не пропадает.

У нас очень хорошее так называемое «наследие АТЭС». Какие-то деньги, конечно, нужно было направить исключительно на организацию, на проездные расходы. Но я считаю, что это деньги минимальные, а все траты в целом абсолютно обоснованы.

***

ВОПРОС: Владимир Владимирович, у меня несколько «неатэсовский» вопрос. Можно про журавлей у Вас спросить?

В.ПУТИН: Про журавлей?

ВОПРОС: Да. Про тех самых, которым Вы показывали дорогу в тёплые края. Дело в том, что в интернете много про это всё. Как Вы относитесь к довольно большому количеству весьма язвительных комментариев? Там что только не говорят, чего только не пишут, как только не шутят на эту тему.

В.ПУТИН: Чего говорить? Взяли бы да сами полетали.

ВОПРОС: Да. Но вот ваш последовательный оппонент – Ксения Собчак – вообще проецировала всю эту ситуацию на электоральную статистику. Я не знаю, знаете Вы её или нет. Так вот, 63 процента журавлей полетели за Путиным, оказывается, остальные предпочли улететь на юг, и только небольшая часть осталась вить гнёзда на площадях, бульварах. Мне кажется, определённая доля правды, Владимир Владимирович, в этих словах всё-таки есть. Не все всё-таки журавли полетели за Путиным. У меня всё. Отвечайте. Спасибо.

В.ПУТИН: Аплодисменты даже там я слышу.

Действительно, не все журавли полетели сразу. Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели. Правда, должен сказать по-честному и признать то, что не все журавли сразу полетели – в этом есть и вина лидера, пилота. Потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту, и они просто не успевали. Но и это тоже не вся правда, не вся ситуация. Просто в определённые моменты, я имею в виду плохую погоду и сильный боковой ветер, пилот вынужден набирать высоту и скорость быстро, иначе система может перевернуться. Чего ещё добавить? Да, есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнёзда где-то отдельно. Ну что делать? Это уже другая проблема. Даже если они не члены стаи – они члены нашей популяции, и к ним нужно относиться бережно, по возможности.

Источник: президент.рф

***

kommersant.ru:
Бурно отреагировал господин Путин на вопрос корреспондента Lifenews, который поинтересовался, не слишком ли много денег (около 600 млрд руб.) потрачено на организацию форума:

— Даже не знаю, чего вам сказать… Вы Христа ради не обижайтесь, но чего вы несете!

И господин Путин рассказал, что половина этих денег ушла на строительство магистрального газопровода Сахалин—Владивосток, что расширена взлетно-посадочная полоса аэродрома, построен новый аэровокзал, и три моста тоже, и вообще инфраструктура для города…

— Проблемы канализации, может, и не лежат на поверхности…— каламбур, уверен, был невольным,— но нам пришлось и их решать…

Плюс был построен городок нового типа для людей нового типа на острове Русский… В общем, реальная смета, похоже, была гораздо больше: вряд ли такие эпические преобразования можно было совершить на такую ничтожную сумму.

bordo07:
Случайно попался на глаза видеосюжет, когда «журналист» газеты «Комсомольская правда» Александр Гамов задает вопрос президенту В.Путину. Вот как об этом на сайте госканала: «В финале журналист «Комсомольской правды» в аллегорической форме спросил Владимира Путина о его недавнем полёте с журавлями. Президента ответил также иносказательно.

«Как вы относитесь к довольно большому количеству весьма язвительных комментариев? Последовательный оппонент Ксения Собчак вообще проецировала всю эту ситуацию на электоральную статистику: оказывается, 63% журавлей полетели за Путиным, остальные предпочли улететь на юг и только небольшая часть осталась вить гнёзда на площадях и бульварах», — задал вопрос журналист Александр Гамов.

«Не все журавли полетели сразу, не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки, со второй все полетели, — сказал президент. – В том, что не все журавли полетели, есть и вина лидера, пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту, они просто не успевали… Даже если они не члены стаи, они всё равно члены нашей популяции, и к ним нужно относиться бережно по возможности».

Практически сразу же после первых массовых выступлений в столице, путинские пиарщики попытались использовать старый, но, по их мнению, безотказный прием — противопоставить «зажравшуюся» Москву небогатой, но трудовой и честной провинции. Тогда же, если вспомним, появился термин «бунт норковых шуб»…

Параллельные миры Владимира Путина

Тут примечательны не столько постановочность и отрепетированность вопроса-ответа, сколько последующее поведение Гамова: он умильно, до слез и соплей, широко улыбался; вздымал высоко большой палец; что-то безудержно и явно одобрительно выкрикивал…Было видно, что человек находится в состоянии то ли экстаза, то ли оргазма.

Гамов мне напомнил его коллегу из Владивостока Машу Соловьенко, которая однажды назвала Путина «несравненным»

langobard:
Косяки фронтовых журавлей
Прикол (или прокол?) с журавлями Ненавистный вчерашним эпохальным ответом во всегда выигрышном жанре «оттролинга» можно сказать, что выправил.

Сторонники, слегка испугавшиеся, что любимец впадает в маразм, успокоены (и где-то даже восхищены): с мозгами у любимца все в порядке.

Противники впадут в еще большую истерику, чем еще больше подставят себя.

Если все так и задумывалось, снимаю шляпу — перед авторами.

Из невыправленных косяков в принципе остается «рокировка». Все-таки толкового ответа на вопрос, зачем нужен «третий срок»? — так и не получено.

И самый невыправленный косяк это ОНФ (Общероссийский Народный Фронт). На хрена он был нужен? — просто никому непонятно.

Пора бы сценаристам и райтерам «публичного Путина» озаботиться этими вопросами.

k-o-i-l:
Если кто прокололся, так это Ксения Собчак своим твитом про белых журавлей, которые не полетели за лидером, а обосновались вить гнезда на площадях. Очень плоско, предсказуемо, на уровне четвертого класса средней школы. Поэтому мне в ответе Пу виделось еще и такое снисходительное, «на правах друга семьи»: «Ксюшенька, я знаю, вы можете лучше».

olga-andronova:
На ньюсру появилась цитата путина «Из этих 600 млрд рублей 300 млрд пошли на строительство газовой трубопроводной системы из Сахалина на Владивосток для газификации Приморья. При чем тут подготовка к АТЭС? Цель — газификация региона»

Опять какая-то лажа.

Разбиралась «Почему Газпром есть, а газа у русских людей нет» . «…затраты только в 2011 г. – 149,6 млрд». По ходу нашла данные о том, что во-первых, газу-то люди и недополучили, а во-вторых, деньги за газ получает американская компания Exxon Neftegaz Ltd.

Чудеса в решете. Так Путин из нашего бюджета оплатил доходы амеров? Вот это дружба некоторых отдельно выделенных представителей народов.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика