Областной центр Еврейской автономии принимает четвёртую международную конференцию
Четвёртый международный форум собрал в Биробиджане около 150 учёных и специалистов, представляющих не только различные субъекты Российской Федерации, но и их коллег из других стран – Новой Зеландии, Китая, США, интересующихся решением современных проблем регионального развития и судьбой Дальнего Востока. Они обсудят вопросы экономики, культуры, экологии различных регионов и стран.
Для большинства участников конференции Еврейская автономная область до этого была лишь «точкой на карте», многие приехали сюда впервые, передаёт ГТРК «Бира». Познакомиться поближе помогла выставка книг, посвященных области.
Ещё одна тема конференции – приграничное сотрудничество России и Китая.
«Участие Китая в развитие отечественного Дальнего Востока одно из не то что важных – судьбоносных решений для нашей страны. Нам необходимо обязательно делать упор на Китай, переориентироваться с Запада на Восток», – считает профессор московского Института географии Российской Академии наук, доктор географических наук Вячеслав Шупер.
Напомним, нынешняя конференция – уже четвёртая. Организаторы и участники надеются, что она также принесёт пользу, как и предыдущие. В особенности молодым исследователям. Так, аспирантка иркутского Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской Академии наук Наталья Красноштанова ждёт от конференции вполне определённого результата.
«Как специалисты оценят уровень моей работы, и самой узнать о региональных проблемах не только своего региона, но также в целом страны и соседних государств, от участников, которые приехали на эту конференцию», – говорит Наталья Красноштанова.
Учёные и специалисты биробиджанского Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН (одного из организаторов конференции) совместно с новозеландскими коллегами занимаются изучением того, как отреагируют территории Дальнего Востока на потепление климата, рассказывает Екатерина Ртищева. Ими исследованы и проанализированы данные с 17 метеорологических станций, начиная с середины прошлого века. О результатах на конференции доложит профессор Новозеландского университета Окленд.
«Чем более холодный климат, тем более высокая чувствительность к изменениям. Преимущество для таких стран, как север России и север Канады», – говорит профессор университета Окленд (Новая Зеландия) Крис де Фрейтас.
Впереди у конференции ещё 2 дня работы, шесть секционных заседаний, круглый стол. На них предстоит обсудить социально-экономические, экологические, культурологические аспекты.
Отдельная тема конференции посвящена еврейской истории, культуре, традициям.
А завершит работу форума экскурсия участников в заповедник «Бастак».
Добавить комментарий