На Камчатке казаки выбрали атамана
В Петропавловске-Камчатском делегаты Большого круга отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского казачьего войска выбрали нового атамана. Им переизбран казачий полковник Николай ББянкин, передает пресс-служба краевого правительства.
Большой казачий круг проходил в концертном зале Камчатского колледжа искусств, в его работе принял участие 61 делегат – по одному представителю от казачьей двадцатки (всего в реестре отдельного Камчатского казачьего округа 1,2 тыс. казаков). В работе круга также принял участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
«Сегодня каждому жителю нашей страны сложно даже предположить, что было бы с Россией, если бы не было казаков, как выглядела бы наша страна на политической или географической карте, — сказал Владимир Илюхин, выступая перед казаками. – Благодаря казачьему войску, наше государство распространилось на нынешние восточные российские земли, на карте страны появились Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, для многих российских территорий казаки стали первопроходцами, они осваивали и развивали наши села, охраняли границы. Я очень рад, что сегодня казачья культура возрождается, особенно здесь, на Камчатке – в крае, который обязан казакам зарождением старейших селений».
Глава региона заверил, что правительство Камчатского края готово поддержать все конструктивные начинания казачества, а для возрождения движения на полуострове появятся центры культуры казачества. Так, в Петропавловске-Камчатском на Озерновской косе, реконструкция которой начнется уже в следующем году, будет создан штаб казачьего отдела.
В свою очередь, камчатские казаки внесут лепту в профилактику правонарушений – с 2013 года в рамках краевой целевой программы предусмотрено создание добровольных народных дружин, в состав которых войдут казаки и ветераны МВД.
«Предполагается, что казаки будут заступать на дежурство вместе с полицейскими в выходные и по вечерам, — поделился планами министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров. – На примере Петропавловска-Камчатского мы этот вопрос отработаем и будем дальше распространять опыт на наши отдаленные территории «.
Добавить комментарий