Нарушений в сфере ЖКХ на Дальнем Востоке в 2012 г стало больше на 10%
Прокуроры Дальнего Востока с начала года выявили более 14 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщил в понедельник на совещании по соблюдению законности в сфере ЖКХ заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин, передает ДВ-РОСС.
«Внесено около 7,5 тысяч актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров более 2 тысяч лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 37 уголовных дел», — сказал Гулягин, отметив, что данные приводятся на 1 октября.
По его словам, на сферу ЖКХ выделяются значительные средства, поэтому необходимо усилить контроль за их расходованием, работу по выявлению и предупреждению преступлений, а также по взысканию ущерба с виновных лиц.
По данным заместителя генпрокурора, для обеспечения энергоснабжения населения, в том числе работы четырех тысяч котельных ежегодно приобретаются 6,5 миллионов тонн топлива, в 2011 году на подготовку к отопительному периоду и его прохождение было израсходовано более 40 миллиардов рублей, в этом году запланировано 48 миллиардов. Из фонда содействия развитию ЖКХ на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан с 2008 года было выделено свыше 18 миллиардов рублей. За последние два года на модернизацию и развитие коммунального хозяйства из всех источников израсходовано и еще планируется потратить около 100 миллиардов рублей.
«При этом уже сейчас можно констатировать, что соблюдение законности при их расходовании не обеспечено. В округе по фактам хищения денежных средств возбуждено 179 уголовных дел, ущерб составляет около 818 миллионов рублей», — сказал Гулягин.
Между тем, по его словам, случаи наложения ареста на имущество обвиняемых и других имущественных взысканий единичны. С марта 2011 года по настоящее время наложен арест на имущество обвиняемых по семи уголовным делам на 30 миллионов рублей или 3,6% от суммы ущерба.
Он отметил также, что в округе допускаются нарушения при формировании тарифов на ЖКХ. За девять месяцев этого года органы власти регионов и местного самоуправления, а также коммунальные организации совершили более 560 нарушений, что превысило общий показатель 2011 года более чем на 45%.
«При установлении тарифов зачастую не дается надлежащая оценка обоснованности расходов, нарушаются сроки их утверждения и введения в действие. Управляющие компании неправомерно повышают плату за услуги, нередко гражданам за одни и те же услуги счета выставляют несколько организаций. В Хабаровском крае в тарифы на водо- и теплоснабжение включались расходы на рекламу, страхование транспортных средств, материальную помощь на неотложные нужды, оздоровительные мероприятия. Бремя расходов возлагалось на потребителей», — сказал замгенпрокурора.
Он отметил также, что в округе около 85% котельных обеспечены резервными источниками питания, в остальных такое оборудование отстутсвует. Наиболее сложная остановка в Хабаровском крае, где резервными источниками обеспечены менее 60% котельных. В связи с этим Гулягин обязал прокуроров принять дополнительные меры и понудить органы власти завершить эту работу в кратчайшие сроки. В случае неисполнения судебных решений прокуроры должны ставить вопрос об отстранении глав муниципалитетов от должности.
Замгенпрокурора подверг критике и неудовлетворительную работу по замене ветхих коммуникаций. На территории округа эксплуатируется свыше 108 тысяч километров коммунальных сетей, треть из них находится в ветхом состоянии, ежегодно ремонтируется только 7% из них.
Руководители предприятий, обязанных проводить ремонты, в свою очередь ссылаются на недостаток средств. Например, по данным директора МУП «Водоканал» в Комсомольске-на-Амуре Олега Белоусова, в их ведении находится около 700 километров сетей водопровода и канализации, средний процент износа которых 67%, около 40% из них ветхие.
«Сейчас перекладываем в год около девяти километров водопровода и канализации, по нормативу надо более 20 километров. Но у нас не хватает средств. Возможностей нанимать подрядчиков нет, обходимся своими силами. Такими темпами переложить сети не удастся и за сто лет», — сказал Белоусов, пишет РИА Новости.
Добавить комментарий