КТО НЕ СОГЛАСЕН — ВОН ИЗ СТРАНЫ!
МОСКВА, 11 ноября, ДВ – РОСС. Так говорили некоторые российские политологи на заседании форума «Стратегия-2020», прошедшем в прошлую пятницу.
Валерий Фадеев
«Всего в 60 километрах, в городе Тихвине — дефицит рабочих мест, хорошая зарплата, дают общежитие. Но никто из Пикалева туда не поехал, хотя звали. В Пикалеве предпочли перекрыть федеральную трассу, а в Тихвин пришлось завезти несколько сотен китайцев», — обличал ленивых россиян Валерий Фадеев. Действительно, обнаглели вконец, не желают ехать невесть куда и ютиться в общагах, бросать обжитые квартиры. Требуют работы в своем городе и на своем (некогда) заводе. Не осознают, что на дворе капитализм, и никто никому ничего не должен.
Можно восхититься отчаянной смелостью Фадеева. Если не знать, что он — главный редактор делового журнала «Эксперт», входящего в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент». По совпадению, производственная инфраструктура города Пикалево тоже принадлежит олигарху Дерипаске. Предприятия объявили убыточными и остановили. Город остался без зарплат и даже без тепла и воды. Народ взбунтовался, перекрыл федеральную автодорогу. В город приехал премьер-министр Путин и вынудил олигарха возобновить работу заводов.
Так что Валерий Фадеев поступил несколько неосторожно, навредив своей репутации беспристрастного аналитика.
Однако Фадеев зарплату получает не только в олигархических структурах. Одновременно он директор Института общественного проектирования. А также глава Гильдии деловой журналистики, президент Общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз», член Общественной палаты при президенте РФ – то есть общественный деятель.
В таковом качестве прославился во время недавних телевизионных дебатов, когда в студии бурно обсуждались итоги прошедших выборов в региональные парламенты и муниципальные органы.
Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» говорили о подтасовках в пользу партии «Единая Россия». Тогда поднялся политолог Фадеев и сказал: «Те, кто не согласен с результатами выборов, может быть, эти люди больны? Границы открыты. Вон из страны!»
Можно сказать, что и здесь он выступал как лоббист интересов своих работодателей. Ведь его начальником, президентом Института общественного проектирования является председатель комитета Госдумы по законодательству, видный член партии «Единая Россия» Владимир Плигин. А «Стратегия-2020» — это то, что раньше называлось «План Путина».
Да, во все времена находились граждане умственного труда, которые колебались вместе с генеральной линией власти и денег. Не исключение и переломные годы России. Многие позавчера были ярыми демократами, вчера – работниками структур Березовского, сегодня они же – ярые государственники. Ничего необычного.
Однако настораживает подход к решению экономических и политических проблем. Настораживают формулировки. Следует ли полагать, что устами политолога Фадеева большая власть и большой бизнес готовят народу ультиматум? Если недовольны закрытием предприятий в Пикалеве — вон из города, поезжайте в Тихвин. Мол, если недовольны результатами выборов — вон из России, уезжайте за границу.
Давно такого не было слышно в нашей стране.
Причем, Фадеев в данном случае выступил вроде как независимый эксперт-мыслитель. А скажи такое отдельно Дерипаска или отдельно Грызлов – неминуем скандал и народный гнев…
Лидер партии «Единая Россия» Борис Вячеславович Грызлов упомянут здесь не случайно: иногда он присутствует на заседаниях «Стратегии-2020», поскольку форум организован «Единой Россией» и является постоянно действующей дискуссионной площадкой партии, неким интеллектуальным центром. Через нее, эту площадку, вбрасываются в общество идеи, которые не осмеливаются высказать сами политики.
Например, как провести модернизацию страны, провозглашенную президентом Медведевым. Тут много вариантов. Только во все времена сильные мира сего проводили реформы за счет податного населения. Многочисленного и, по их мнению, тупого, ленивого, не разделяющего груз ответственности, что лежит на плечах правителей, которые ведут страну к сияющим вершинам.
Валерий Фадеев (кстати, он регулярно выступает на форуме как модератор дискуссий) прямо заявил, что модернизация невозможна без жертв. «Платить все же придется… Готовы ли граждане к тому, что им придется менять место жительства, готовы ли жители Тольятти искать работу в другом месте, готовы ли граждане к тому, что зарплата будет расти в полтора-два раза медленнее?»
Другая тема, бесстрашно поднятая политологом «Единой России» и «Базового элемента» – повышение пенсионного возраста. Надо объяснить непонятливым сегодняшним пожилым людям, что сей шаг благоприятно отразится через 30 лет на их внуках. Об этом Фадеев говорит давно, упорно и на всех площадках, которые ему любезно предоставляют.
«С какой стати женщина в 55 лет должна выходить на пенсию? Есть, конечно, города, производства, где люди стареют и умирают гораздо раньше, чем могли бы. Но в среднем наши женщины в 55 лет вполне боевые и трудоспособные».
Да, Фадеев знает, что среднестатистический российский мужчина не доживает до 60 лет — пенсионного возраста.
«Но если человек дожил, то он живет примерно столько же, сколько живут люди в европейских странах».
Вот ведь паразит, этот «человек». И дожил, и живет долго, и деньги получает, обременяя Пенсионный фонд. А рабочее население сокращается. «Этого наша экономика не выдержит», — заключает этот эксперт, видимо, озвучивая опасения власти и бизнеса.
Однако дискуссия о модернизации страны не ограничилась обличением несознательного народа. Вольно или невольно возникли вечные темы – засилье бюрократии и коррупция.
Редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков резонно отметил, что призыв президента Медведева к модернизации неизбежно приведет к появлению новых политиков и к острой борьбе: «Потому что сосуществование бюрократической и модернизационной вертикалей невозможно.»
Тем более, понятия «бюрократия» и «воровство» слились в одно – во всяком случае, в представлении политолога Сергея Кургиняна, который предложил свой путь борьбы с ними. «Дорогие бюрократы! – воззвал он. — Воруйте! Но не вывозите из страны. Живите роскошно здесь. Яхты, дворцы — на здоровье, но — в России. Когда все наворованное будет оставаться здесь — чиновники станут заинтересованы в развитии страны, и начнется модернизация».
Дмитрий Орлов
Политолог Орлов рассуждал философически, обобщая, обнажая противоречивость массового сознания: «Власть хочет модернизировать страну. Но то большинство, которое ее поддерживает, консервативно. В этом противоречие».
Противоречие не только в этом. Большинство населения, в том же Пикалеве, например, не наживает капиталы путем коррупции, не покупает яхт, не вывозит миллиарды за границу. Большинству населения, в том же Пикалеве, например, не нравятся результаты выборов, но оно не хочет «вон из страны!», как указывает Фадеев, потому что считает эту страну своей родиной и к тому же не имеет денег даже на билет, не то что на обитание в Лондоне. Оно не может даже в Тихвин переехать (по указке Фадеева), потому как на новое обустройство жизни опять же нет денег.
В коррупции замешаны, покупают яхты и живут в Лондоне семьи олигархов и чиновников.
Но они-то результатами выборов как раз довольны. И всем остальным – тоже. Нет ли здесь философского противоречия? Не поменять ли местами объекты и субъекты?
Чем не тема для следующего заседания интеллектуального форума «Единой России».
Добавить комментарий