Top.Mail.Ru

Хабаровские власти постарались уменьшить негативный эффект от принятия новых нормативов потребления коммунальных услуг

После того, как 1 сентября 2012 года были установлены новые нормативы потребления коммунальных услуг, в связи с неоднозначными социально-экономическими последствиями принятых нововведений правительство Хабаровского края приняло постановление, согласно которому в субъекте федерации вплоть до 1 января 2015 года будут действовать правила потребления коммунальных услуг в соответствии с нормами, установленными 30 июня 2012 года. Об этом передает ДВ-РОСС.

Введение в действие нормативов, касающихся водоснабжения, также было максимально отодвинуто по настоянию прокуратуры до 1 декабря минувшего года для того, чтобы хоть как-то облегчить населению нагрузку, связанную с оплатой услуг ЖКХ. В результате гражданам будет компенсирована та часть их стоимости, которая более чем на 15 процентов превысит декабрьский норматив, сообщает «АмурПресс».

В январе краевое правительство направило обращение в Министерство регионального развития РФ, в котором были изложены следующие предложения: во-первых, распространить новые правила потребления услуг ЖКХ лишь на те дома, в которых все без исключения жители обеспечены индивидуальными и общедомовыми приборами учета; во-вторых, снизить стоимость услуг общедомового назначения по отоплению; в-третьих, ужесточить требования по отношению к неплательщикам, не установившим приборы учета, из-за которых добросовестным жителям с установленными счетчиками приходится переплачивать по услугам ОДН. Последние фактически вынуждены платить за услуги ЖКХ дважды: как по собственным счетчикам, так и по показателям ОДН, которые вырастают из-за неплатежей квартирантов, не удосужившихся поставить счетчики.

«Мы предлагали рассмотреть возможность изменения по предоставлению гражданами данных прибора учета за потребленные коммунальные ресурсы, — рассказал журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Анатолий Алексеевич Литвинчук. — С 23 по 25 число каждого месяца (по ныне действующим правилам) граждане должны сами предоставить данные приборов, и до 26 числа они должны попадать к нам от ресурсоснабжающих организаций. Что получилось? Добросовестные граждане передали свои данные, а те, кто не очень добросовестный, а может быть, в силу обстоятельств, не передавали их. По итогам предыдущего года либо за последние три месяца ресурсоснабжающими организациями учитывалась средняя величина и распределялась на общедомовые нужды. И, опять же, она ложилась на тех добросовестных граждан, которые должны кроме своего платежа заплатить еще и ОДН. Мы это называем «некорректная передача данных». Мы предложили изменить систему передачи этих данных: например, изменить лицо, которое должно их собирать. Ранее ресурсоснабжающие организации сами были заинтересованы и сами собирали, и эта проблема была в основном решена. Сейчас, в связи с тем, что эти полномочия у них забрали, получается, что все зависит от своих граждан. Наши предложения были приняты Минрегионразвитием, и буквально вчера вечером по электронной почте нам сбросили проект этих изменений. Я доволен, что ряд моментов, о которых я говорил, были учтены».

Министр пояснил, что упомянутый проект предполагает полную отмену начисления стоимости услуг ОДН в части отопления и изменение порядка передачи гражданами данных приборов учета. Соответствующие функции предполагается возложить на ТСЖ и управляющие компании, представители которых будут посредством поквартирного обхода граждан, совершаемого не менее одного раза в полгода, собирать показания счетчиков и передавать их поставщикам коммунальных услуг.

Кроме того, в будущем будут ужесточены условия начисления стоимости услуг ЖКХ для граждан, отказавшихся без уважительной причины устанавливать приборы учета. С 1 января 2014 года каждые полгода цена будет расти на 10 процентов (вплоть до 60 процентов) от норматива потребления, при том, что и цена самого норматива также значительно вырастет. «Это будет стимулом для тех, кто не хочет устанавливать прибор учета, — заявил господин Литвинчук. — Других механизмов привлечения к ответственности (указанной категории граждан) законами Российской Федерации пока не предусмотрено».

Другим нововведением, которое планирует ввести краевое правительство, является установление платы лишь за те участки ОДН, которыми граждане непосредственно пользуются: лифты, тамбуры, лестничные клетки, а также, если речь идет об общежитиях и «коммуналках», коридоры и санузлы общего пользования. Подвалы и прочие объекты ОДН, не являющиеся предметами ежедневного пользования, будут исключены из списка оплачиваемых, в результате чего стоимость услуг ОДН предположительно снизится вдвое.

По словам Анатолия Алексеевича, в Хабаровске уже имеется 126 многоквартирных домов, в которых стоимость ОДН составляет либо около нуля, либо в пределах нескольких процентов от в общей корзине ЖКХ — при том, что во всех квартирах установлены счетчики. «Я подвожу к тому, что проблема может быть в принципе снята на 95 процентов при установлении ста процентов приборов учета, — заявил министр. — Возможно, проблемы останутся в ветхом фонде, по которому вопрос решается органами местного самоуправления и правительством края. Будем стараться потихоньку его сносить. Вот там как раз могут быть проблемы с увеличенным ОДН».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика