Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитательная деятельность в современном университете: проблемы, исследования, инновации» пройдет во Владивостоке
К участию в конференции приглашаются преподаватели, сотрудники вузов, кураторы, молодые учёные и аспиранты, а также специалисты по организации воспитательной деятельности и реализации молодёжной политики, представители социально-психологических служб и центров личностного роста вузов, заинтересованные организации для того, чтобы обсудить проблемы в воспитательной деятельности, их связь с трансформационными процессами в образовании и обществе. Специально выделен аспект преемственности университетских традиций в сфере воспитания в ретроспективе и актуализации такой преемственности сегодня.
В нынешнем году университет отмечает 200 лет со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского, адмирала, выдающегося исследователя Дальнего Востока патриота России. Надеемся на широкое обсуждение места в учебно-воспитательном процессе современного вуза корневых традиций и ценностей, которые способствовали формированию личностей таких выдающихся сынов Российского Отечества, как Г.И. Невельской.
Накануне вступления в силу нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» приглашаем высказать своё обоснованное видение того, как добиться гармоничного соотношения традиций и инноваций в воспитательном процессе высшей школы. Как воспитать образованного и культурного гражданина, патриота своего Отечества в условиях, когда скорость общественных изменений нарастает, когда педагогическая воспитательная парадигма не в полной мере отвечает запросам современного вуза, а воспитательная парадигма высшей школы (андрологическая), научным сообществом ещё хорошо не осмыслена, её практическое осуществление представляет значительные трудности.
Требования нормативных документов по увеличению научной составляющей в деятельности вузов соответственно предполагает учёт этого в управлении и методологии воспитательной деятельности, формировании в академическом сообществе инновационного мышления.
Оргкомитет надеется на конструктивный разговор по этим и другим, близким проблемам.
Цели конференции:
1. Получить представление о моделях использования участниками воспитательного процесса традиций и инноваций в учебно-воспитательной деятельности.
2. Выработать представления об интегральной модели воспитательной деятельности в современном вузе, предлагаемой новым федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
3. Способствовать осмыслению участниками воспитательного процесса их места и роли в повышении качества и эффективности образовательного процесса в условиях происходящих изменений.
Основные научные проблемы, предлагаемые для обсуждения:
• Складывание университетских традиций в начальный и последующий периоды развития системы университетского образования в России и их влияние на формирование патриотических, гражданских качеств личности. Система воспитания в морском образовании России XVIII-XIX веков. Опыт вуза в преемственности традиций сегодня.
В контекст обсуждаемой проблемы могут войти вопросы: понятие патриотизма в современной России; методологические аспекты формирования у молодёжи вуза патриотизма и гражданственности; психологические особенности формирования патриотического сознания; использование Интернет-ресурса в реализации программ патриотического воспитания; место молодёжных, волонтёрских организаций в воспитательной деятельности по формированию патриотического сознания; музей образовательного учреждения как центр патриотического воспитания; значение и практика использования символов в воспитании вузовской молодёжи; использование воспитательного потенциала ветеранов; оценка результативности патриотического воспитания и др.
• Воспитание как сложная динамическая модель нового, единства традиций и инноваций в новом федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации»; управление воспитательной деятельностью в обеспечении её целостности и системности. Управление воспитательной деятельностью как компонента корпоративной культуры вуза.
• Использование потенциала воспитательной деятельности для формирования общекультурных и профессиональных компетенций в ходе реализации стандартов профессионального образования третьего поколения.
• Проблема личности в эпоху глобализации. Востребованность традиционных ценностей в реалиях культуры постмодерна.
• Воспитательная деятельность по формированию у обучающихся проектного мышления.
• Личность преподавателя как традиционная духовно-культурная модель поведения. Особенности духовно-культурной модели поведения педагога-куратора. (Панельная дискуссия).
• Оценка эффективности воспитательной деятельности.
Формы участия: выступление с докладом на пленарном заседании, секции, участие в работе лаборатории, мастер-класса, опубликование статьи в сборнике статей конференции.
В формат конференции возможно включение «круглого стола» и панельной дискуссии (по результатам изучения заявок на участие в конференции и в зависимости от количества очных участников).
Заявки, статьи для публикации присылать до 31 марта 2013 года по электронному адресу rak@msun.ru. Организационный взнос для участия в конференции не требуется.
Информационное письмо конференции опубликовано здесь.
Добавить комментарий