Top.Mail.Ru

10 процентов водоемов в Амурской области признали очень загрязнёнными

10,5% амурских водоёмов считаются очень загрязнёнными. Ещё в 2009 году в области попытались очистить озеро Утёсное, что в Благовещенском районе. Только не вышло тогда ничего — техника очистки сложная, а дело экономически затратное и невыгодное. Об этом передает ДВ-РОСС.

По словам министра природных ресурсов Амурской области Юрия Привалова, за последние десятилетия площадь озера сильно сократилась, нарушился водообмен. Озеро завалили поверхностными стоками, из-за чего всё дно заросло растительными остатками и илом. Утёсное всё больше заболачивается, а в дальнейшем ему грозит полное уничтожение. Поэтому озеро и решили почистить. Нужно, во-первых, остановить заболачивание озера, во-вторых, сохранить его фауну и флору, в-третьих, использовать озеро как место отдыха окрестных жителей, пишет «Дважды два».

— Предложенная разработанным проектом технология предусматривает подводную расчистку водоёма от илистых и донных отложений при помощи средств гидромеханизации (малогабаритный земснаряд), — объясняет Юрий Привалов. — Разработанная земснарядом илистая масса по плавучему и береговому пульпопроводу направляется в отстойники. Залитая в отстойники илистая пульпа обезвоживается при помощи фильтрации воды через тело песчаной дамбы-отстойника, влагообмена с подстилающим грунтом и испарения влаги в атмосферу. После достижения необходимого уровня влажности илистая масса вывозится в отведённое место хранения и буртуется.

Но в установленные сроки озеро не расчистили. Подрядчик нарушил условия госконтракта, и с ним через арбитражный суд договор расторгли. Но в ближайшее время расчистку Утёсного возобновят.

По территории области протекает 2628 рек длиной более 10 км, в том числе 31 река растягивается на более чем 200 км, а более 41 тысячи рек и ручьев — до 10 км. Крупнейшие реки области длиной более 500 км: Амур, Зея, Бурея, Селемджа, Гилюй, Олёкма, Нюкжа. Кроме того, в области есть более 25 тысяч озёр площадью менее 1 кв. км и 20 озёр площадью от 1 кв. км до 2,8 кв. км.

По загрязнению амурские водоёмы в основном относятся ко второму классу — «слабо загрязнённые» (5,2%), третьему классу — «загрязнённые» (84,3%), а также «очень загрязнённые» (10,5%). Хотя в последние годы качество воды улучшается в реке Зее в районе городов Благовещенска, Зеи и Свободного, а также в реке Томь в районе Белогорска, в реке Бурее — пгт Новобурейский; водохранилище Зейском — городе Зея и селе Бомнак; реке Малая Пёра — селе Сукромли; реке Тюкан — поселке Бурея. Здесь категория «очень загрязнённая» сменилась на «загрязнённая».

Загрязнённость рек соединениями марганца, железа, меди — среднего уровня, соединениями свинца, никеля, фенолами, нефтепродуктами, соединениями азота и органическими веществами — среднего и низкого уровня, но имеет устойчивый характер. Загрязнённость органическими веществами, азотом аммонийным при сбросе сточных вод — выше допустимых норм; соединениями железа и марганца — повышенного уровня, но это природная концентрация. Хозбытовые стоки городов и посёлков заражают воду фенолом. Кроме того, появление фенола в водоёмах связано с биохимическими процессами окисления и разложения животных и растительных остатков, а также затонувшей древесины. Наконец, повышенные концентрации фенолов обусловлены ежегодными лесными пожарами, из-за которых в реки попадает большое количество различных полициклических ароматических углеводородов.

Чистить и воду, и берега водоёмов должен хозяин земли, на которой располагается водоём. В соответствии с Водным кодексом РФ, все водные объекты находятся в федеральной собственности. Исключения могут составлять пруд и обводнённый карьер, если они расположены в границах земельного участка в собственности региона, местной администрации, физического или юридического лица. Все водоёмы на территории Амурской области — в федеральной собственности. А вот расчистка водоёмов — работа областных властей. Расчистку проводят по заявкам за счёт федерального бюджета по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов.

На территории области подготовлено 60 мест массового отдыха амурчан на водных объектах: четыре пляжа (Бурейский, Константиновский, Михайловский районы, Свободный), 55 мест отдыха. В этих местах организованы дежурство спасателей и оказание первой медицинской помощи, созданы комиссии по контролю за местами массового отдыха, проводится водолазное обследование и очистка дна водоёмов.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика