Top.Mail.Ru

Горнолыжный спорт: камчадал Александр Хорошилов в составе сборной России откроет олимпийский сезон в ноябре

На федеральной базе «Новогорск» в рамках утверждённого Министерством спорта РФ плана и графика посещения СМИ сборных России на централизованных сборах прошёл «День открытых дверей» слаломной команды горнолыжной сборной России. О подготовке к сезону, фаворитах Игр в Сочи и самом умном горнолыжнике специальным корреспондентам портала «Сборная России» Владимиру Иванову и Инне Кузнецовой рассказал лидер команды, участник двух Олимпийских игр, уроженец Камчатского края Александр Хорошилов. Об этом передает ДВ-РОСС.

— В нашей команде кто-то может догадываться, кто-то подозревать, но пока до конца никто не уверен в своём попадании на домашнюю Олимпиаду, — сказал Александр Хорошилов. — Пока все мы – только кандидаты. Конечно, у меня есть определённая доля уверенности в своём участии, но загадывать что-то сейчас опрометчиво. Даже шахматисты получают травмы.

— Но своей формой на данный момент довольны?

— Я уже практически Шварценеггер. Ну, или очень близко (смеётся)!

— Очень много горнолыжников получили серьёзные травмы уже в нынешнем межсезонье. Как избежать их, при этом полностью выкладываясь на тренировках?

— Все травмы происходят на фоне усталости. Мышцы не работают на 100 процентов, теряется контроль над ситуацией. В этом вина как спортсмена, так и тренера. Я свой организм уже хорошо изучил, но ситуации бывают всякие. Это как экзамен: ты всё учил, всё знаешь, но тянешь билет – и не можешь ничего вспомнить. Как будто какой-то новый билет подсунули (улыбается). Организм также время от времени преподносит сюрпризы.

— В этом сезоне в Сочи вы попадёте только на Олимпийских играх. Осталась мышечная память от трассы?

— Действительно, сам я могу не думать о трассе, но организм всё равно её запоминает. Для этого и требуется большое количество повторений. Я два года ездил в Сочи тренировать слалом, так что всё должно быть нормально.

— Сезон вы откроете на ноябрьском этапе Кубка мира в Леви (Финляндия).

— Перед этим проведу сбор в одном из своих любимых мест для тренировок – Трюсиле (Норвегия). Там мало туристов, тишина – кататься одно удовольствие.

— Предпочитаете готовиться в закрытом режиме или спарринги с другими командами – более интересный вариант подготовки?

— Мне нравятся спарринги с сильными командами. Когда находишься с ними на одной трассе – волей-неволей начинаешь стараться с удвоенной энергией, сам того не замечая.

— С кем было бы интереснее всего поспарринговаться?

— Мне нравилось с австрийцами, французами, японцами. Интересно, конечно, и с нашими ребятами, но учиться лучше всего у самых сильных.

— Кто, по-вашему, главный фаворит Олимпийских игр в слаломе?

— Очень высоко оцениваю шансы чемпиона мира, трёхкратного серебряного призера Олимпийских игр Ивицы Костелича. А вообще, говоря о фаворитах, проще выделять страны, а не конкретные имена. Очень сильны команды Австрии, Швеции. Фаворитов очень много. Простой пример – в Новой Зеландии с нами тренировался парень из Швеции примерно моего возраста. Он не состоит в команде, готовится за свои деньги, всерьёз настроен отобраться на Олимпиаду. Правда, в его случае сделать это будет очень непросто. Почему? Да потому что в топ-15 Кубка мира сразу четверо его соотечественников! Но он всё равно намерен обойти их! И таких сверхмотивированных людей в олимпийский сезон очень много. Хотя, если говорить о главном претенденте, это – двукратный чемпион мира-2013 Марсель Хиршер. Он давно показал, что если сам не делает ошибок – легко выигрывает старты.

— А если порассуждать о комбинации?

— Здесь мой фаворит, однозначно – Костелич.

— Сергей Майтаков считает хорвата самым умным горнолыжником в мире.

— Это потому что он практически не совершает ошибок. Ивица едет на комфортной для себя скорости, чётко разграничивая разумные пределы. В слаломе ведь достаточно немного сместить траекторию к флагу, чтобы набрать скорость – и потерять контроль. Такое случается часто, а вот Костелич умудряется проходить трассу одним махом. Хотя нередко бывает, что соперник едет первые 10 ворот гораздо быстрее его… Правда, потом ситуация, как правило, в корне меняется. Ивица блестяще выглядит на сложных трассах. А вот выступать на этапах Кубка Европы он бы не смог. Кстати, возвращаясь к вопросу спарринга – тренироваться с Костеличем очень интересно.

— За счёт чего его можно обыграть?

— Одно из двух: надеяться на его ошибку или сильно рисковать.

— И какой у вас план на олимпийский Сочи? Ехать размеренно, подобно Костеличу – или рисковать?

— Многое будет зависеть от моей стартовой позиции. Со стабильной ездой тоже далеко вперёд не пробьёшься. В своё время Костелич много рисковал, чтобы добиться нынешних высот. Однажды он умудрился победить на этапе Кубка мира, стартовав… 64-м. Так что он не только умный, но и рисковый (улыбается). Стабильно нужно ехать, когда стартуешь в первой «пятнашке».

— В прошлом сезоне вы ставили перед собой задачу закрепиться в топ-30, и вам это удалось. Какой следующий шаг?

— Цель – закрепиться в «десятке». Это реально! Я ведь и в прошлом сезоне дважды мог стать пятым-шестым, но допускал ошибки во вторых попытках. В том же Кицбюэле (Австрия) я до последнего промежутка второй попытки выигрывал у австрийца Бенджамина Райха 0,15. Затем умудрился допустить ошибку – и в итоге проиграл секунду. Райх стал пятым, а я – 18-м. Примерно то же самое было на этапе в Леви.

— Нахождение в топ-10 гарантирует хорошую стартовую позицию на Олимпиаде.

— К этому я и стремлюсь. Высокое место в горных лыжах пропорционально стартовой позиции. Хотя, если посмотреть историю, лидерам Кубка мира далеко не всегда удалось выигрывать Олимпиаду. В Ванкувере в скоростном спуске победил швейцарец Дидье Дефаго, который в том сезоне не одержал ни одной победы на этапах Кубка мира. После того триумфа он ушёл, отдохнул сезон и снова вернулся. Пока не блистает, но кто знает, что будет в Сочи? Сюрпризы на Олимпиаде вполне возможны – выиграть может практически любой.

— Насколько российские горнолыжники довольны финансовой составляющей?

— Нам всем приятно представлять свою страну, но, конечно, присутствует и денежная мотивация. Конкретную сумму называть не буду. У нас есть система премиальных. В зависимости от качества выступлений можно заработать как очень много, так и ничего. Если ты не попадаешь на Кубке Европы в тройку, а в Кубке мира в топ-30 – ничего, кроме формы, не получишь (улыбается). В этом тоже есть своя мотивация.

— Вашей мотивации хватит до Олимпийских игр 2018 года?

— Честно говоря, я очень люблю горные лыжи, и мне просто очень нравится кататься. Все мои друзья уже закончили, но, может, это и наивно звучит, я просто занимаюсь своим любимым делом. К тому же оно приносит мне неплохой доход. Это, конечно, несравнимо с футболом, но на моём уровне – достаточно. Плюс ко всему, с каждым годом у меня идёт мало-мальский прогресс. Если бы я шёл на спад – стоило бы задуматься. Мотивация ведь поддерживается плодами. Было много случаев, когда спортсмены заканчивали, не раскрыв свой потенциал. Я не хочу быть одним из них. Пока идёт прогресс – однозначно надо кататься.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика