Студенты и преподаватели ДВФУ раскритиковали работу парковок в кампусе на острове Русском
Выдавать пропуски приезжающим обитателям учебных корпусов на Русском начали в конце октября. Оформить бумагу можно в электронном виде после ознакомления с «Порядком нахождения автотранспорта на территории кампуса…». В документе отмечается, что на многотысячную армию сотрудников ДВФУ выделено около 1500 парковочных мест. А для получения заветного пропуска кроме стандартных персональных данных заявитель должен приложить копии ПТС, полиса ОСАГО и даже водительского удостоверения.
«Многие даже не дочитывали порядок до конца, ринулись сканировать кипу бумаг, чтобы оказаться в числе первых. Уже позже я увидела пункт, который никак не ожидала увидеть в официальных правилах – проезд в кампус на грязных машинах запрещён. Я живу во Владивостоке, работаю там же и мотаюсь учиться на остров. Времени иногда на питание не остаётся, а теперь я ещё должна париться о чистоте машины. С нашим климатом это реально? Если честно, похоже на какой-то троллинг…», — пожаловалась студентка ДВФУ Анастасия.
Как сообщается на сайте ДВФУ, все обладатели пропусков должны заключить с вузом договор. Соглашение обязывает въезжающих в кампус соблюдать чистоту, скоростной режим и вводит обязательную плату за место на многоуровневой парковке. Ежемесячно «отстёгивать» по 500 рублей за комфортный путь до научного форпоста в регионе будут и студенты, и преподаватели. Бесплатные парковочные места на территории не предусмотрены, сообщают «Новости Владивостока».
«Преподаватели в целом согласны платить за парковку, хотя в кулуарах и шепчутся, что сотрудников федеральный университет мог бы обеспечить бесплатными местами. Вроде 500 рублей — не большие деньги. Многих тревожит обязательный договор, в котором чёрным по белому сказано, что за сохранность наших транспортных средств на парковке никто не отвечает. Возникает разумный вопрос: за какие тогда услуги нас принуждают вносить хоть небольшие, но деньги. С такими же гарантиями мы могли парковаться вне паркингов, если бы нам предоставили альтернативу», — отметил преподаватель Юридической школы ДВФУ Алексей.
Тем, кому пропусков попросту не хватило, жалобы обладателей заветных разрешений кажутся неглобальными. Они вынуждены парковаться за высоким забором кампуса «как получится».
«Припарковаться на Русском, не нарушая ПДД, достаточно проблематично. За соблюдением правил внимательно следят сотрудники ДПС с эвакуаторами. Пропусков больше нет, а шикарные многоуровневые парковки полупустые. Я работаю и имею машину, на общественном транспорте, который ходит раз в час, передвигаться не намерена. Хотелось хотя бы через вас спросить у нашего руководства: что делать? Обычно деканаты молчат или посылают нас куда подальше», — написала студентка ДВФУ Валентина.
В пресс-службе ДВФУ отметили, что до 6 ноября зарегистрировано 1163 заявки от студентов, в соответствии с которыми оформлено и выдано 900 автомобильных пропусков. После анализа наполняемости парковок руководством принято решение продолжить выдачу пропусков на все поступающие заявки. В университете уточнили, что получить разрешение можно после ознакомления с «Порядком» и подтвердили наличие в нём пункта, запрещающего въезд в кампус на грязном авто. Кроме того, двукратное нарушение данного пункта влечет аннулирование пропуска на въезд в кампус на год. Требование обеспечения чистоты обусловлено «стремлением сохранить новый кампус чистым и аккуратным, а атмосферу в нём здоровой и благоприятной для жизни, учебы и работы».
Также в ведомстве рассказали, что взимание платы за парковку со студентов и сотрудников, не противоречат п. 70 ст. 8.15 устава ДВФУ:
— Взимание платы за оказание услуг по организации размещения автотранспортного средства на крытых автопарковках кампуса ДВФУ является одним из источников частичного сокращения весьма значительных, с учетом масштабов и сложности сооружений кампуса, расходов на их содержание. Заключение договоров со студентами и сотрудниками производится исключительно на добровольной основе, ни о каком принуждении речь не идет.
Администрацией университета определена стоимость оплаты за оказание данных услуг в размере 500 рублей в месяц. В эту сумму входят затраты ДВФУ по следующим статьям: коммунальные услуги; амортизация объекта недвижимого имущества; амортизация объектов движимого имущества, входящих в состав указанного объекта недвижимости; монтаж системы видеонаблюдения; затраты на изготовление пропусков на автопарковки; затраты на закупку указателей и разметки внутри автопарковок; затраты на приобретение песко-солевой смеси и/или химических реагентов для обеспечения безопасной эксплуатации автопарковок в зимнее время; затраты на текущий ремонт асфальтового покрытия внутри автопарковок.
«Себестоимость содержания и эксплуатации одного машиноместа на имеющихся парковках значительно превышает указанную сумму и будет дотироваться университетом», — добавил руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс.
Он отметил, что руководство вуза в скором времени планирует дополнительно ввести механизм разовой оплаты за парковку на территории. Для студентов и сотрудников, не желающих платить за паркинг, руководство ДВФУ прорабатывает возможность выделения альтернативной бесплатной площадки. Предполагается, что территория под эти цели будет отведена вне территории университета — в районе бухты Малый Аякс. Добираться с бесплатной площадки до ближайшего КПП придётся пешком.
Добавить комментарий