К 2030 году численность населения на Камчатке сократится на 11 процентов
Камчатский край по потерям населения — один из антилидеров Дальневосточного округа. Хуже обстоят дела только в Магаданской области, сообщает Камчатстат. Сокращение численности населения в крае началось с 1992 года. Только за межпереписной период (2002-2010 годы) численность населения уменьшилась на 36,7 тысячи человек, а с 1992 года потери населения составили 137,6 тысячи человек. Это соразмерно потерям численности трёх с половиной таких городов, как Елизово. Об этом передает ДВ-РОСС.
К 2030 году численность населения сократится еще на 11%, или 36 тысяч человек, в том числе на 22 тысячи в городской и на 13 тысяч в сельской местности. Мужчин станет меньше на 13 тысяч человек (36% от общих потерь населения), женщин – на 23 тысяч человек (64%).
Снижение численности населения, по данным статистиков, произойдет за счёт высокой смертности, продолжающей расти, низкой рождаемости и старения населения.
Рост уровня смертности в Камчатском крае начался с 1993 года и продолжается до сих пор. В течение 20 лет постепенно край вернулся к уровню смертности 1950 года.
Рост коэффициента рождаемости фиксируется в крае с 2007 года. Но, вместе с тем, прогнозы на будущее крайне неутешительны. По оценкам Росстата, в ближайшие годы в крае начнётся падение значения.
«Причины сокращения потребности семьи в детях до уровня малодетности, на наш взгляд, следует искать во взаимоотношениях семьи с производством, в исторических изменениях функций семьи и в диалектике семейных и общественных репродуктивных интересов. После развала СССР на смену советским ценностями пришли ценности западного мира, и динамика браков и разводов резко изменилась. Сейчас никакой проблемы для развода не существует, может быть, поэтому статистика настолько печальна. Россия по числу разводов на 1000 человек находится на первом месте в мире и на первом месте в мире по числу детей-сирот. По официальной статистике, таких детей около 800 тысяч», — отмечают в Камчатстате.
В Камчатском крае максимальное количество разводов было зафиксировано также в 2002 году, когда их число превысило количество браков. В последние годы в крае наметилась тенденция к снижению количества разводов по отношению к заключенным бракам, но она крайне неустойчива.
Низкая рождаемость неминуемо приводит общество к его старению. Динамика долгосрочных показателей показывает, что к 2030 году население Камчатского края, как и России в целом, будет выглядеть крайне печально: стариков будет в 1,7 раза больше (по России в 1,9 раза), чем молодежи, и в 31 раз больше (по России в 29 раз), чем новорожденных детей.
Только за один прошедший год численность населения в возрасте старше трудоспособного увеличилась в Камчатском крае на 1289 человек, при этом численность детей и подростков выросла лишь на 412 человек, пишут «Аргументы и факты».
«К сожалению, наши выводы в общем не располагают к оптимизму. Демографические вызовы, на которые придётся отвечать России, чрезвычайно остры. Исключительная сложность решения проблем народонаселения в современном мире состоит в том, что из-за инерции демографических процессов, чем дольше откладывается решение этих проблем, тем больший масштаб они приобретают», — отмечают в Камчатстате.
Добавить комментарий