В Южно-Сахалинске появилась постоянная экспозиция литературно-художественного музея книги Антона Чехова «Остров Сахалин»
Первая постоянная экспозиция единственного в России литературно-художественного музея книги Антона Чехова «Остров Сахалин» открылась в Южно-Сахалинске. В церемонии ее открытия приняли участие общественность областного центра, ученые-литературоведы МГУ им. М. Ломоносова, СахГУ, специалисты государственного литературно-мемориального музея-заповедника «Мелехово» и чиновники областного министерства культуры. Об этом передает ДВ-РОСС.
Симптоматично, что экспозиция носит название «Человек и Сахалин глазами Антона Чехова», так как работники музея и специалисты санкт-петербургской компании «Раритет» скрупулезно воссоздали в одном из залов быт каторжного российского острова конца XIX века. То, что увидел классик русской литературы, сойдя на берег Сахалина с борта парохода-крейсера «Петербург» 11 июля 1890 года, посетителям музея сегодня наглядно предоставляют воссозданные в натуральную величину уголок каторжной тюрьмы Александровского порта, часть тоннеля, пробитого арестантами в скале Жонкиер, «красный угол» избы поселенцев, отбывших срок наказания и обязанных далее жить на Сахалине.
— Музей книги Чехова «Остров Сахалин» становится проводником во времени, вовлекает современного человека в его поток, — сказал на церемонии открытия доцент кафедры истории русской литературы МГУ им. М. Ломоносова, член Чеховской комиссии Руслан Ахметшин. – Музейная экспозиция создает чудо, избавляющее нас от равнодушия, от чувства одиночества.
В литературно-художественном музее книги Антона Чехова «Остров Сахалин», расположенном в самом центре Южно-Сахалинска, рядом с международным центром имени русского классика, надеются, что постоянная экспозиция вызовет интерес у горожан, гостей областного центра. Тем более, что каждый объект-реплика, воссозданный в музее, сопровожден богатым справочным материалом, выведенным на сенсорные экраны. Также немалый интерес вызывают фотографии сахалинской каторги конца позапрошлого века, предоставленные кинофотоархивом Санкт-Петербурга. Любопытно, что все фотодокументы той эпохи безымянные – не сохранились как имена каторжан, так и авторов снимков, пишет SakhalinMedia.
Добавить комментарий