В Приморье заболеваемость раком среди детей составила 10-12 человек на 100 тысяч населения

Во Владивостоке состоялся «круглый стол», в ходе которой специалисты здравоохранения рассказали о возможностях обнаружения и лечения онкологии, имеющихся в распоряжении краевых больниц, и аспектах поддержки онкобольных и медучреждений со стороны общества. Мероприятие было приурочено сразу к двум датам: Всемирному дню борьбы с раком (4 февраля) и Международному дню детей, больных раком (15 февраля). Об этом передает ДВ-РОСС.
Ежегодно на земном шаре от онкозаболеваний умирает около восьми миллионов человек. По прогнозам, к 2030 году эта цифра может вырасти до 13 миллионов. Также все большую актуальность приобретает проблема детской онкологии. Ежегодно в мире заболевают около 200 тысяч детей и половина из них умирает. В России злокачественные образования прочно закрепились среди тройки лидеров хронических патологий, уступая сердечно-сосудистым проблемам и опережая травматизм и несчастные случаи.
Краевой центр медицинской профилактики провел в прошлом году социологический опрос среди приморцев, выяснив, что больше всего предрасполагающих факторов — у группы женщин молодого репродуктивного возраста. Более чем у половины женщин имеется не один, а два-три фактора риска. Имеют заболевания репродуктивной системы около 8% женщин репродуктивного возраста, молочной железы — более 3%.
«Мужчины и женщины мало знают о факторах риска. Более всего осведомлены женщины пожилого возраста ближе к 75 годам и старше. Многие женщины знают правила самообследования молочных желёз, но регулярно проводят обследование лишь 20 процентов молодых женщин. Все респонденты знают о факторах риска, однако вести здоровый образ жизни хотят немногие: среди мужчин семь процентов, среди женщин — 17», — рассказала Татьяна Минеева, заведующая отделом Краевого центра медицинской профилактики.
Уровень лечения во Владивостоке соответствует общероссийскому. В России, в том числе в Приморском крае, во многих местах лечение происходит за счёт Фонда обязательного медицинского страхования. Единственное, чего, пожалуй, не хватает краевому здравоохранению — это позитронного эмиссионного томографа. Также нет возможности проведения исследований с использованием радиоактивных веществ. Всё это есть в центральной России, сообщают «Новости Владивостока».
Детская онкогематологическая служба края существует 22 года. В течении этих лет заболеваемость составляет 10-12 человек на 100 тысяч детского населения. Это достаточно серьёзная цифра, но увеличения количества больных нет. Сегодня в детскую онкогематологическую службу попадают также и подростки 14-18 лет, где ими тщательно занимаются. Варианты детской терапии отличаются от взрослой — лечение детей максимально проходит в стационаре.
Наиболее распространённые патологии детского возраста — это заболевания кроветворных органов — острые лейкозы, лимфомы, лимфогранулематозы. На втором месте опухоли центральной нервной системы. «Необходимо внимательно наблюдать за детьми и в случае чего обращаться к врачу. Иные родители многое пускают на самотёк. А между тем, любая сыпь может быть предвестником острого лейкоза», — рассказала Людмила Минкина, заведующая Краевым детским онкогематологическим центром.
У взрослых на первом месте заболеваемости репродуктивной системы: рак матки, груди, яичников у женщин и рак предстательной железы у мужчин. На сегодняшний момент это заболевание вытеснило рак лёгкого, рак гортани и неуклонно растёт.
Лечение онкологии — самое дорогостоящее из всех встречающихся заболеваний. Помимо средств Фонда обязательного медицинского страхования, краевые больницы сейчас остро нуждаются в ещё одном источнике — внебюджетных фондах. За рубежом существуют такие фонды, причем обычно они организованы людьми, вообще не имеющими отношения к онкологии. К примеру, в Зальцбурге благотворительный фонд полностью содержит лабораторию молекулярной генетики, оплачивает закупку реактивов и даже две врачебные ставки в этой лаборатории.
«Химиотерапевтическое лечение у нас стоит в пределах 6-15 тысяч в сутки, в зависимости от количества препаратов. Если взять блок терапии стационарного лечения в течении месяца, то это 200 тысяч, и поверьте мне, вся страна не справится с этой проблемой. Хоть у нас сегодня и имеются в полном объёме лекарственные препараты, часто случаются ситуации, когда нам очень необходима помощь фондов.
Поэтому мы хотим обратить всё внимание общественности на то, что должны быть и внебюджетные поступления, для того, чтобы у нас была возможность использовать не только те схемы лечения, что предложены по протоколам. Потому что очень хочется, чтобы люди, заболевшие онкологическими заболеваниями, понимали, что для них будет сделано всё. А это «всё» возможно только в том случае, если всё общество будет стоять рядом с ними», — поделилась Людмила Минкина, заведующая Краевым детским онкогематологическим центром.
Добавить комментарий