Top.Mail.Ru

В Амурской области писатель-инвалид начал сбор средств на издание новой книги

В Благовещенском доме-интернате для инвалидов живет писатель, который издал уже две книги и собирает средства, чтобы отпечатать в типографию третью. Виктор Яковлевич Сигидин — участник освоения целинных и залежных земель в Казахстане. До 30-летнего стажа Виктору Яковлевичу не хватило трех лет — перелом позвоночника, долгое лечение, потом пенсия по инвалидности. Писать начал после выхода на пенсию. На его счету две книги, которые он по старинке пишет шариковой ручкой. Об этом передает ДВ-РОСС.

— У меня было восемь братьев и сестер и куча племянников, — говорит бывший инженер-механик. — Детей я очень люблю, племяши постоянно толклись вокруг меня, я придумывал для них истории, пересказывал их по-разному, вот они и стали меня укорять, мол, не так все было, в прошлый раз ты по-другому рассказывал. Поэтому моя первая книга — поэма-сказка.

«Звезду России» автор создавал около четырех лет. Начал писать еще в Казахстане, потом был большой перерыв в работе, переезд сначала в Биробиджан, затем в Благовещенск, пишет «ПортАмур».

Вторая изданная книга Виктора Сигидина — это повесть, посвященная судьбам вынужденных переселенцев, которые против воли оказались за рубежом после распада СССР.

— Ее я написал примерно за полгода. Когда поделился со знакомым литератором, что собираюсь попробовать свои силы в прозе, он сказал, что проза намного сложнее. Но, видимо, кто может писать, тот не может не писать, — смеется Виктор Яковлевич. — «Иван да Марья» — книга о любви и не только. Тема переселенцев бывшего СССР мало рассматривалась писателями. Когда я написал половину, отдал лингвисту Ольге Владимировне Жилковой. На следующий день она позвонила мне и рассказала, что, отправляясь гулять с собакой, взяла с собой мою рукопись, да так зачиталась, что ей начали звонить домочадцы, взволнованные ее долгим отсутствием.

Повесть «Иван да Марья» издали в Свободном, в простом переплете. Тиражом 200 экземпляров. На большее накоплений пенсионера не хватило.

— Когда я издавал «Звезду России», возможностей было больше, я попросил благовещенского художника Юлия Гофмана сделать иллюстрации, в общем, получилось очень красивое издание. Тогда хватило средств на тысячный тираж. А про «Ивана да Марью» те, кто книгу прочел, говорят, что она заслуживает лучшего переплета. Первыми читателями моих книг стали соседи по интернату и сотрудники.

Творчеством пенсионера заинтересовалось Министерство культуры, в скором времени его книги отправятся на областной конкурс. Друзья, рецензенты и соседи по интернату уверены, что такая литература обязательно должна быть в школьных библиотеках, поскольку произведения Сигидина пропитаны патриотизмом в лучшем значении этого слова. А средства от реализации изданных книг Виктор Яковлевич планирует пустить на издание своего третьего произведения.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика