Top.Mail.Ru

8,5 миллиона рублей направят в 2014 году на финансирование программы по переселению в Приморье

Для тех, кто готов переселиться в Приморье, подготовлены не только крупные денежные выплаты, но и меры социальной поддержки. Этот вопрос подробно обсуждался на заседании межведомственной комиссии Приморского края. Документ, обосновывающий переселение в Приморье, называется подпрограмма «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом». Ее реализация в Приморском крае на 2013-2017 годы была утверждена в декабре 2013 года. Общий объем финансирования за счет бюджета Приморья равен 35,3 млн рублей. Из них уже 8,5 млн руб планируется израсходовать в нынешнем году. Об этом передает ДВ-РОСС.

По словам зампредседателя комиссии Лилии Лаврентьевой, ожидаемым результатом этой программы должно стать переселение в Приморский край более шести тысяч семей. «В этом году мы планируем принять около 1,2 тысячи соотечественников. И наша задача – обеспечить выполнение всех гарантий, которые дает государственная программа», — цитирует ее пресс-служба администрации Приморского края.

Приморье в рамках программы по переселению соотечественников отнесен к территории приоритетного заселения. Поэтому здесь выплаты пособий на обустройство за счетфедерального бюджета больше в два раза. Например, пособие участнику, который проживает за рубежом, составляет 240 тыс. рублей, а каждому члену его семьи выплачивается по 120 тыс. руб. Пособие гражданину, который уже на законных основаниях проживает в Приморье и хочет стать участником госпрограммы, составит 80 тысяч рублей, по 40 тысяч рублей получат члены его семьи.

Как отмечает пресс-служба администрации Приморья, предусматриваются дополнительные преференции для переселенцев на период их адаптации. Граждане, имеющие востребованные на территории вселения специальности, а также воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют право на единовременную выплату для решения жилищного вопроса. Участникам программы и членам их семей гарантируется содействие в получении полисов добровольного медицинского страхования.

До получения российского гражданства переселенцы получают возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по особо востребованным в крае специальностям. Квалифицированным специалистам, таким как педагоги, врачи, инженеры и членам их семей, компенсируют расходы на переаттестацию ученых степеней, нострификацию (признание) дипломов и других документов об образовании.

По словам Лилии Лаврентьевой, важное отличие нынешней государственной программы от предыдущей краевой – отсутствие привязки соотечественников к конкретному рабочему месту. «Переселенцы могут заниматься на территории вселения любой не запрещенной законом деятельностью, но они должны указать это в заявлении об участии в программе. Экономикой Приморья востребованы квалифицированные рабочие кадры, профессиональные инженеры, работники бюджетной сферы», — говорит Лилия Лаврентьева, которую цитирует «Приморское телевидение».

Эта программа уже вызвала интерес среди соотечественников. С начала 2014 года в департамент труда и социального развития администрации Приморья от УФМС России по Приморскому краю поступило около 100 заявлений от соотечественников. В основном это граждане ближнего зарубежья и Болгарии, которые готовы жить и работать в Приморье.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика