Top.Mail.Ru

С начала 2014 года количество пострадавших от укусов иксодовыми клещами в Приморье выросло в 15 раз

В эпидемический сезон 2014 г. период активности клещей в Приморском крае сместился на третью декаду марта, и количество пострадавших от укусов иксодовыми клещами за текущий период 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. увеличилось в 15 раз. Об этом передает ДВ-РОСС.

На территории Приморского края по состоянию на 17.04.2014 г. зарегистрировано 127 случаев обращений с присасыванием клещей, на 20 территориях: г.г. Владивосток, Артём, Спасск-Дальний, Уссурийск, Находка, Партизанск, Лесозаводск, Арсеньев, Дальнегорск; Михайловского, Октябрьского, Хорольского, Ханкайского, Кавалеровского, Красноармейского, Кировского, Надеждинского, Партизанского, Чугуевского, Яковлевского районов, из них 52 случая (41%) обращений детей.

За аналогичный период 2013 г. в ЛПО обратилось с присасыванием клещей восемь человек с четырех территорий края.

На экспресс-исследование клещей сдано в лаборатории края 90 клещей, снятых с людей; из них в трех случаях обнаружены боррелии, в трёх клещах, снятых с жителей г. Артёма, Кировского района (пос. Горные ключи) и Кавалеровского района, обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; с профилактической целью 18 человек получили противоклещевой иммуноглобулин, из них — семеро детей.

Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом и других инфекций, передающихся через укусы клещей за текущий период 2014 г. не зарегистрированы.

Наиболее эффективным средством профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом является проведение прививок, что снижает риск заражения, защищает от появления тяжёлого течения заболеваний и осложнений.

Существуют различные схемы иммунизации, но в настоящее время можно привиться против клещевого вирусного энцефалита по экстренной схеме: две прививки с интервалом две недели; первая ревакцинация проводится через год после вакцинации (второй прививки); отдалённые ревакцинации – каждые три года однократно, но завершить проведение прививок необходимо не позднее, чем за две недели да выхода в лес.

Прививочные кабинеты организованы во всех лечебно-профилактических организациях и в Краевом центре вакцинопрофилактики; для детского населения до 17 лет и пенсионеров прививки против клещевого энцефалита проводят бесплатно.

За текущий период 2014 г. привито против клещевого вирусного энцефалита 11763 человека (28,2% от подлежащих вакцинации и ревакцинации).

Заболеваемость клещевыми инфекциями имеет сезонный характер, достигая максимума в мае-июне. Заражение человека происходит при присасывании клещей или употреблении сырого козьего молока. Вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания и в случае, если клеща раздавили в процессе его удаления.

Клещевой энцефалит – весенне-летний энцефалит – вирусная природно-очаговая инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Болезнь Лайма – клещевой боррелиоз – хроническая мигрирующая эритема, клещевая эритема с признаками поражения центральной и периферической нервной системы, сердца и крупных суставов.

Клещевой риккетсиоз – острый природно-очаговый риккетсиоз, характеризующийся лихорадочной реакцией, сыпью и увеличением лимфатических узлов.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает жителям края: при «клещевых инфекциях» надежный способ предупредить заболевание – не допустить присасывания клеща.

При посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие клещей; осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы.

Регулярно проводить само-взаимоосмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща – максимально быстро его удалить, желательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности.

На территории края эти исследования проводят 18 лабораторий в г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск и в районах: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский.

Полный список лабораторий опубликован здесь.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика