Top.Mail.Ru

Путин санкционировал комплексную проверку компании АЛРОСА

Как стало известно «Коммерсанту», Минфин, Росимущество и Счетная палата начинают комплексную проверку АЛРОСА. Будет изучен ряд крупных сделок компании, в том числе IPO в 2013 году. Проверку санкционировал президент Владимир Путин, а инициатива исходила от курирующего АЛРОСА вице-премьера Юрия Трутнева. От итогов проверки будет зависеть судьба главы компании Федора Андреева, чьей отставки добивается вице-премьер. Об этом передает ДВ-РОСС.

О поручении Владимира Путина провести комплексную проверку АЛРОСА «Ъ» рассказал источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил другой источник в администрации президента. По словам одного из них, по результатам будет принято решение, сохранит ли президент компании Федор Андреев свое кресло. «Поручение так и называется — «О кадровых вопросах АК АЛРОСА», — отметил собеседник «Ъ», уточнив, что документ датирован 30 августа. Сообщить сроки проведения проверки и другие детали он отказался, сославшись на гриф «для служебного пользования» на документе.

Источник «Ъ» в правительстве утверждает, что инициатором проверки стал Юрий Трутнев, который в начале августа якобы направил президенту письмо с мотивацией своего нежелания подписывать директиву о переназначении главы АЛРОСА. «Он сомневается в эффективности Федора Андреева как руководителя компании и предложил проверить целесообразность крупных сделок», — отметил собеседник «Ъ». Источник в одном из профильных ведомств подтвердил факт существования письма. По данным собеседников «Ъ», Владимир Путин инициативу поддержал, наложив резолюцию, что кадровые вопросы в АЛРОСА необходимо решать после комплексной проверки компании силами Минфина и Росимущества с привлечением Счетной палаты. Все стороны вчера от комментариев отказались.

Срок пятилетнего контракта Федора Андреева истек 14 июля, но переизбрать его или назначить другого топ-менеджера до сих пор не удалось. Набсовет АЛРОСА инициировал переназначение еще в феврале, направив крупнейшим акционерам РФ и Якутии (владеют по 43,9% и 25% плюс одной акцией соответственно) обращение о проведении формальных процедур. Якутские власти его поддержали, но Юрий Трутнев, который с июня курирует компанию, отказался подписать проект директивы, который уже был согласован на уровне администрации президента. Более того, вице-премьер не раз публично выступал против продления контракта Федора Андреева. Однако пока ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора, и с 15 июля он стал бессрочным.

Проверка АЛРОСА пойдет по нескольким направлениям — все они были обозначены в письме Юрия Трутнева, говорят собеседники «Ъ»: у вице-премьера есть вопросы по приобретению в июне 2013 года ОАО «Нижне-Ленское» за семь млрд руб. (покупатель — дочерние АЛРОСА «Алмазы Анабара») и сделкам с нефтегазовыми активами. Владельцем четырех компаний АЛРОСА стала еще в 2006 году. В 2009-м ей удалось продать их «ВТБ Капиталу» за $620 млн на условиях репо с обратным выкупом в 2012 году. После безуспешных попыток инвестбанка продать нефтегазовые активы АЛРОСА та в марте 2013 года выкупила их обратно за $1,1 млрд и начала переговоры с «Роснефтью», но сделка пока не состоялась. Этим летом АЛРОСА удалось пристроить лишь ЗАО «Иреляхнефть», которое за 1,8 млрд руб. приобрела НК «Дулисьма».

IPO АЛРОСА, проведенное в 2013 году с подачи топ-менеджмента, по мнению Юрия Трутнева, было ошибочным решением, которое нанесло ущерб интересам государства. И наконец, в вину Федору Андрееву ставится то, что сбытовая политика привела к сокращению продаж алмазов на внутреннем рынке. Вместо того чтобы поддержать отечественных огранщиков, АЛРОСА сделала ставку на долгосрочные контракты в основном с иностранцами, которые к тому же приобретают сырье по заниженным ценам, уверен вице-премьер.

Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов напоминает, что до 2009 года АЛРОСА активно поддерживала внутренний рынок. «Но в кризис 2009 года никто из клиентов компанию не поддержал. Созданная после того кризиса система продаж, кстати, согласованная с ФАС, позволила АЛРОСА успешно пережить непростые с точки зрения спроса 2011 и 2012 годы. Долгосрочные клиенты ради сохранения контрактов приобретали сырье зачастую дороже рынка», — говорит эксперт. Предыдущее руководство и республики, и компании продвигали идею превращения АЛРОСА в многопрофильный горнорудный холдинг путем покупки нефтегазовых, железорудных и золотых активов.

«Но кризис 2009 года показал опасность подобной стратегии, которая чуть не привела компанию к банкротству. Первое, что сделал Андреев, — заявил о необходимости избавления от непрофильных активов», — подчеркнул господин Горяинов. Приобретение «Нижне-Ленского» и завершение программы строительства подземных рудников, по его мнению, позволило АЛРОСА добиться рекордных продаж в 2013 году, что было позитивно воспринято рынком в ходе IPO.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика