В России предложили обнулить налог на прибыль для организаций из сферы социального обслуживания
«Налоговая ставка 0% будет применяться этими организациями с 1 января 2015 года до 1 января 2020 года», — проинформировали в правительстве.
Базовая ставка налога на прибыль в РФ составляет 20% (до 1 января 2009 года — 24%), из которых 2% зачисляется в федеральный бюджет, а 18% — в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Законопроект был одобрен на заседании кабмина 9 октября. Тогда министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что документ был разработан с целью привлечения в сферу соцобслуживания населения бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. «Сегодня ставка налога на прибыль составляет 20%, что создает препятствия для развития негосударственных организаций в данной сфере», — отметили в ведомстве.
«Ожидаем, что благодаря этой и другим мерам к 2018 году доля негосударственного сектора в сфере социального обслуживания увеличится до 10%, — сказал Топилин. — Сейчас в нашей стране 98% организаций, предоставляющих услуги соцобслуживания, являются государственными».
В России основная часть учреждений социального обслуживания (7,2 тыс. организаций) находится в ведении региональных органов власти. И только 78 учреждений, или 1,1%, являются негосударственными. По данным Минтруда, ежегодно государственные учреждения социального обслуживания оказывают услуги 26 млн граждан, частные — 27 тыс.
В министерстве признают, что сфера соцуслуг не имеет высокой привлекательности для частного бизнеса. В связи с этим одним из ключевых направлений деятельности министерства является выработка новых правил функционирования социальной сферы. Помимо обнуления налога на прибыль Минтруд России разрабатывает иные меры поддержки негосударственного сектора в сфере социального обслуживания населения. В частности, готовится проект постановления правительства РФ о субсидировании процентных ставок по кредитам для коммерческих организаций, работающих в данной сфере.
Чтобы получить налоговые преференции, организации должны одновременно отвечать ряду требований, среди которых — включение в реестр поставщиков социальных услуг; доходы организации от деятельности по предоставлению соцуслуг должны составлять не менее 90% от общего объема доходов либо не иметь доходов за налоговый период; численность персонала организации с образованием «социальная работа» не менее 30% и др., сообщает ТАСС.
Добавить комментарий