Top.Mail.Ru

Художественная выставка международной ассоциации «Цветы мира» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка международной ассоциации «Цветы мира» продолжается в галерее «Моховая, 18» в Санкт-Петербурге и будет работать до 20 октября. Но уже через неделю после открытия можно говорить о результате, которым сопровождается этот художественный проект. Об этом передает ДВ-РОСС.

По многочисленным откликам выставка является чрезвычайно привлекательной и интересной. Вот лишь несколько отзывов в адрес организаторов и художников из «Книги отзывов» галереи: «Спасибо вам! Помогаете видеть, узнавать, чувствовать. Много нового, интересного. Спасибо»; «Большое спасибо за выставку. Получили огромное впечатление. Разнообразие тем и техник исполнения соединяется со стремлением передать красоту природы и человека»; «Большое спасибо, что показали свои работы в Санкт-Петербурге. Спасибо организаторам». Однако выставка показалась достойной внимания не только обычным зрителям, но и тем, кто причастен к Востоку в профессиональной деятельности.

По просьбе профессора восточного факультета Санкт-Петербургского университета А.М. Фарзалиева в рамках выставки состоялась встреча преподавателей факультета и художников из Японии и КНР. На встрече отмечалось, что возможность увидеть современное искусство стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге представляется редко, а выставка ассоциации «Цветы мира» такую возможность даёт.

Кроме того, личное присутствие художников даёт ценную возможность непосредственного общения и комментирования своих работ самими художниками. Так, одна из работ японской художницы Акико Кондо, выполненная в технике текстильного коллажа, посвящённая теме землетрясения в 2011 году, привлекла большое количество зрителей необычной эстетикой и породила желание узнать у автора, как создавался обобщённый образ трагических событий, связанных с землетрясением и аварией на атомной станции в Фукусиме.

В процессе общения преподаватели факультета живо интересовались историей создания международной ассоциации женщин-художников, включающей разные страны, и тем, насколько тесным является общение художников в перерывах между выставками. Ведь именно этот процесс — непосредственного общения — помогает создать новую выставку.

Если говорить о результатах, имеющих не только художественное значение, то главным, пожалуй, является то, насколько ценными для художников Южной Кореи, КНР, Японии, Вьетнама оказались личная встреча с русской культурой и визит в Санкт-Петербург. Так, японская художница Наоко Морита работает над книгой о другой японской художнице Рин Ямасита. Она была первой японской художницей-иконописцем, чья художественная одарённость проявилась довольно рано и была связана с Санкт-Петербургом. Рин Ямасита приняла православие в Токио, а в 1881 году прибыла в Петербург и поселилась в Новодевичьем монастыре, чтобы изучать основы иконописи. В её личном дневнике часто встречается фраза «Хочу рисовать!», что позволяет судить о мере увлечённости художницы, преодолевшей трудности непривычной для неё монастырской жизни.

Наоко Морита неслучайно обратилась к теме творчества Рин Ямасита, поскольку она сама также исповедует православную веру. Визит в Санкт-Петербург позволил ей посетить монастырь, где жила в своё время Рин Ямасита, и отыскать тех, кто поможет японской художнице продолжить работу над книгой.

Вторая участница выставки Акико Кондо также непосредственно увлечена русской культурой, так как тема, которой она занимается (помимо художественного творчества), связана с Ф.М. Достоевским. Акико Кондо посетила Александро-Невскую лавру, чтобы почтить память русского писателя у его могилы на Тихвинском кладбище.

Особый интерес китайских художников вызвала редкая по масштабам выставка российских императорских костюмов в Эрмитаже из коллекций музея. Впечатление от поездки оказалось столь сильным, что китайские художники решили непременно поделиться им со своими коллегами в Китае сразу после возвращения. Россию они назвали страной с тёплым сердцем, а русский язык (переводчики, сопровождавшие китайских и японских художников, общались на русском языке) — связующим мир звеном.

Выставку положительно оценили и с российской стороны: галерею посетили Олег Муковский, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир», Сергей Богданов, проректор Санкт-Петербургского государственного университета, заместитель председателя правления фонда, и Татьяна Ласка, директор Института искусств Санкт-Петербургского государственного университета и заместитель генерального директора по научной работе Новгородского объединённого музея-заповедника. По их мнению, «Мост на Запад» (так называется проект, поддержанный фондом «Русский мир», в рамках которого проводится выставка) состоялся, пишет Ольга Зотова, доцент Дальневосточного федерального университета

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика