Во Владивостоке представили проект «Поэты с улицы Пушкинской»
Проект «Поэты с улицы Пушкинской» презентовали во Владивостоке в воскресенье, 11 января. Ученики школы №26 в актовом зале Общества изучения Амурского края (Петра Великого, 4) рассказали гостям встречи о литераторах, живших и ныне живущих в городе. Об этом передает ДВ-РОСС.
Это первая встреча в рамках проекта, организованного клубом «Юный краевед» приморского отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края. Помогает ребятам председатель клуба Алла Новик. Кроме нее, содействие в поиске информации школьникам оказали заведующая отделом редкой книги библиотеки имени Горького Людмила Гусева и президент приморской организации всероссийского Пушкинского общества Эдуард Барсегов.
О самом Эдуарде Барсегове на встрече тоже говорили: преподаватель школы №2 Ирина Дергачева представила известного скульптора с необычной стороны — как автора песен, одну из которых аудитория услышала под конец встречи.
Основной частью вечера стало выступление старшеклассников школы №26. Максим Загуменный, Данил Тихонов, Рустам Фирсов и Ульяна Маркитантова рассказали о поэтах, часть из которых действительно связана с улицей Пушкинской.
Максим и Данил подготовили презентацию про Георгия Корешова — фронтовика, жителя Владивостока, который в 27 лет ушел на Великую Отечественную войну и не вернулся. Школьники рассказали о довоенной жизни и творчестве поэта, о его военных годах. В отделе редкой книги они нашли письма Корешова жене и маме, похоронку на него, которую прислали во Владивосток, — и зачитали часть из этих строчек.
«Поэт в России, как говорил Евтушенко, больше, чем поэт. Он прежде всего гражданин. И стихи Корешова проникают сквозь человека. Человек ими живет, — поделилась впечатлениями бабушка Максима Загуменнова Наталья Владимировна Бабкова, — И от того, что мы сейчас услышали, слезы стоят на глазах. Обыкновенный человек, он, когда понадобилось защищать Родину, взял оружие и ушел на фронт добровольцем. Мой внук Максим искал, где находится могила Корешова, и моя мама сказала, что где-то в тех местах, в Ростовской области, находится и могила ее брата, который тоже ушел добровольцем из Луганска. Оказалось, что Корешов похоронен в станице Орловской, а мой дядя — в хуторе Орлов».
Рустам Фирсов поведал аудитории о Павле Васильеве, который во Владивостоке пробыл всего несколько месяцев, в 1926 году, когда учился в Дальневосточном университете. Именно здесь, в ДВГУ, прошло первое публичное выступление Васильева, в газете «Красный молодняк» впервые напечатали его стихотворение, он был дружен с футуристом Рюриком Ивневым.
Ульяна Маркитантова же темой для своего выступления выбрала молодых поэтов — наших современников. Она прочла стихи Елизаветы Курявой, Дарьи Улановой (хабаровчанки, учившейся в ДВГУ и некоторые свои строки посвятившей Владивостоку), Николь Воскресной, Дмитрия Радькова, Валерии Федоренко. Кстати, двое последних пришли на встречу сами и тоже прочли свои стихи. Дмитрий, профессиональный военный, который не раз бывал в командировках на Северном Кавказе и участвовал во второй чеченской кампании, подписал несколько своих сборников для гостей встречи.
«Я не раз задавалась вопросом: а пишут ли сейчас хорошие стихи, как тогда, как классики? И вот сейчас я об этом узнала, увидела сборники молодых поэтов, некоторые из них мне очень понравились», — рассказала Ульяна Маркитантова.
Ее товарищи Максим и Даниил объяснили, «при чем тут улица Пушкинская». «Мы начали с Корешова — оказалось, что он действительно жил на Пушкинской. Потом Алла Самаровна предложила Рустаму сделать доклад про Васильева и про Илью Фаликова — их жизнь тоже была в той или иной мере связана с этой улицей, — отметили школьники. — Мы планируем развивать проект. Еще не все письма прочитаны, не вся информация найдена. Хотим привлечь больше людей.
Есть информация о боях, в которых погиб Георгий Корешов, но у нас просто не хватило времени все осмыслить, перенести на бумагу. Когда брали в руки его письма, слезы на глаза наворачивались — видно, как он любил жену, мать, дочку. Мы их читали в хронологическом порядке — было очень грустно, когда дошли до извещения о смерти… На этих фронтовых треугольниках видны капли слез. Читаешь и познаешь ценности другого поколения, сравниваешь их со своими».
Источник — VL.ru
Добавить комментарий