Top.Mail.Ru

Приморского геолога наградили за открытие золотого рудника в Якутии

Приморский геолог Александр Сясько получил высокую государственную награду – знак «Первооткрыватель месторождения». Золотой рудник в Якутии, открытый им, сегодня дает до двух тонн драгоценного металла. В геологической отрасли это звание считается самым ценным. В первый день нового года Александр Александрович отметил 75-летний юбилей. Об этом передает ДВ-РОСС.

Александр Сясько, заместитель главного геолога ОАО «Приморгеология»: «Наш коллектив. В 1976 году. Бассейн чароита на Алдане. Вот здесь месторождение чароитов».

Александр Сясько спустя 28 лет с легкостью находит на карте месторождение, где обнаружил драгоценную жилу. Сегодня одна из самых крупных ювелирных сетей Дальнего Востока добывает золото именно из тех мест.

Александр Сясько, зам. главного геолога ОАО «Приморгеология»: «Открыли в 1976. Отчет сдали в 1981 году, а разрабатывать стали в 2003-2004 годах».

Рудник стали разрабатывать примерно 10 лет назад. Ежегодно более двух тонн золота идет в казну государства. А награда нашла героя только сегодня. Знак «Первооткрыватель месторождения» считается самым ценным, сопоставимым с воинской медалью «За отвагу», которая вручалась фронтовикам за исключительное личное мужество. В Приморье в разное время такой значимый подарок получили всего пять человек. Александр Сясько признается, что в Приморье пока драгоценные жилы не нашел. Но наметки есть. Говорит — золотит Кавалеровский район.

Александр Сясько, зам. главного геолога ОАО «Приморгеология»: «Оловянная гальдячка в 1965 году, еще студентом нашли. Вскрыли прямо в корне залегания, там же и золото потом оказалось. В 88-м году открыли сапфиры на Незаметном. Зеленые, синие — 1,5 тонны сапфиров».

Залежи золота — вовсе не военная тайна. Просто разрабатывать без участия государства невозможно. Вот и считает геолог Сясько, что нужно разрешить вольное старательство: и государству хорошо, и людям неплохо.

Александр Сясько, зам. главного геолога ОАО «Приморгеология»: «Кто первый добежал, как в Америке. Вот моя площадь. Вольное старательство. Сами бы добывали и 50% государству».

Приморский край еще преподнесет сюрпризы — уверен геолог, полвека прошагавший с молотком по тайге. Он лично видел те девять алмазов размером с ноготь, о которых ходят легенды. Еще студентом нашел сапфиры. Синие и зеленые. Примерно полторы тонны пока еще сокрыты в глубине. Александр Александрович уверен, что стране особо пригодятся и редкие металлы, те, что используют в нанотехнологиях. И они точно есть в приморской земле, сообщают «Вести: Приморье».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика