Современная техника не спасает моряков

Один из ведущих морских клубов взаимного страхования – Шведский клуб (The Swedish Club)– анализирует статистику инцидентов на море в 2004-2013 годах и разводит руками.
Мониторинг, который ведёт Шведский клуб, показывает: стоимость возмещения повреждений корпусов судов и судовых механизмов, которые возникли из-за навигационных проблем – столкновений, посадок на мель, различного рода контактов – на протяжении последних лет остаётся стабильной и составляет, примерно, половину всех выплат клуба. А причины навигационных аварий периодически повторяются, передает ДВ-РОСС со ссылкой на информационно-аналитическое агентство «В окияне-море».
И это несмотря на то, что массированно внедряются современные высокотехнологичные системы управления безопасностью мореплавания.
Увы, Шведский клуб признаёт основным источником навигационных аварий и последующих убытков не некие внешние условия – вроде плотного трафика в том или ином морском районе или плавания вблизи берега – а человеческий фактор. Несоблюдение технологических процедур экипажами.
Например, вахтенные помощники капитанов не всегда знают пределы возможностей своего навигационного оборудования, поэтому излишне полагаются на технику. Экипажи расслабляются и внутренне соглашаются допускать несанкционированные риски. Проще говоря, полагаются на «авось» – авось, техника вывезет. Часто не соблюдается даже такое правило, как необходимость присутствия на мостике нескольких офицеров в сложных условиях плавания. Хотя все понимают, что так обнаружение ошибки вахтенного помощника и предотвращение её последствий более вероятно.
Рекомендации Шведский клуб предлагает достаточно понятные: соблюдать процедуры, принимать важные решения не в одиночку, а капитанам – пересмотреть собственные привычные практики и искоренить мелкие ошибки на уровне попустительства – чтобы не случилось ошибки серьёзной.
Добавить комментарий