Top.Mail.Ru

В Приморском крае начался весенний сезон охоты на водоплавающую дичь

В Приморье начался весенний сезон охоты на водоплавающую дичь. Для разных природно-климатических зон установлены свои сроки охоты. Раньше всего она разрешена в южных районах края, где весна вступила в свои права. Об этом передает ДВ-РОСС.

Как сообщили в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, территория края по погодным условиям разбита на три зоны. На территории Находкинского, Артемовского, Партизанского, Уссурийского городских округов, а также в Лазовском, Надеждинском, Партизанском, Хасанском и Шкотовском районах охота началась 28 марта и завершается 6 апреля.

В центральных районах края: Лесозаводском, Арсеньевьевском городских округах, Анучинском, Кировском, Михайловском, Октябрьском, Ольгинском, Пограничном, Спасском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Яковлевском районах, – она продлится с 4 по 13 апреля.

На севере Приморья: в Дальнереченске, Дальнегорске, Дальнереченском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Тернейском, Чугуевском районах, — любители весенней охоты могут выехать в охотхозяйства с 18 по 27 апреля.

По словам директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимира Васильева, огромный эксплуатационный потенциал нашего края позволяет успешно развивать здесь любительскую и промысловую охоту, спортивно-охотничий и научно-познавательный туризм. На территории края зарегистрировано около 60 тысяч охотников. Газета «Золотой Рог» попыталась узнать – кто сегодня является хозяином тайги и можно ли охоту на дичь сделать еще одной туристической фишкой Приморья.

Но вернемся к весенней охоте. Как заметил заместитель директора департамента Алексей Суровый, особенность нынешнего сезона, в первую очередь, это большие разливы как следствие снежной зимы, и хорошая пролетная активность водоплавающих. Уток много. А уж успех зависит от мастерства охотника: попадет — не попадет – сказать сложно, но, по крайне мере, на природу охотники точно выйдут и отдохнут от повседневных забот. Он также подчеркнул, что есть виды уток и гусей, охота на которые полностью запрещена, они занесены в Красную книгу Российской Федерации и Приморского края. Это такие виды, как чирок клокотун, утка мандаринка, серый гусь, гусь сухонос, гусь пискулька, журавли и аисты. Весной можно добывать только селезней уток, вальдшнепа и гусей (белолобого, гуменника).

После окончания сезона весенней охоты на пернатых начинается сезон охоты на копытных животных, со своими жесткими сроками и правилами. С 1 июня до 15 июля разрешается охота на самцов пятнистого и благородного оленя с неокостеневшими рогами, так называемыми пантами. Панты добывают немногие охотники и только для получения лекарственного сырья. Количество этих животных, подлежащих отстрелу, ограничено и составляет около 10% от общего лимита добычи этих животных в сезон охоты.

Большую часть квоты охотпользователи оставляют на осень, когда проводится охота «на реву». Как считают сами охотники и специалисты охотничьего хозяйства, эта охота более динамичная, эмоциональная, охота при которой состязаются знания, выносливость и умения человека и инстинкты дикого зверя.

Традиционные сроки начала охоты на кабана: конец июля – август. В этот период начинается созревание овса, зерно начинает наливаться «молочком». В этот период проводится так называемая «охота на овсах» – на кормовых полях, когда зверь начинает регулярно выходить на поля. Она, как правило, организуется под присмотром егерей, чтобы исключить несчастные случаи и не допустить перестрела животных.

С 1 августа начинается охота на медведей (бурого и белогрудого). Данная охота заканчивается 30 ноября.

Основная доля добываемых животных в рамках установленного лимита, по словам Алексея Сурового, приходится на осенне-зимний сезон охоты. Основная охота на диких копытных животных в Приморье традиционно начинается с 1 ноября и длится по 15 января.

– Это период, когда листва опала и зверя лучше видно. Кроме того, зверь находится в хорошем физическом состоянии, упитан, — говорит он. — Выпадает первый снег, а по снегу проще добыть зверя и не оставлять подранков.

Осенняя охота на пернатых начнется в зависимости от погодных условий. Как правило, с четвертой субботы августа либо с первой субботы сентября. С 15 октября в угодья выйдут любители охоты на фазана. В это время птенцы фазана уже не отличаются от взрослой птицы.

Вообще же, по словам Владимира Васильева, на территории нашего края одних только наземных млекопитающих животных насчитывается почти 70 видов. Ни для кого не секрет, что здесь можно встретить амурского тигра и дальневосточного леопарда, гималайского и бурого медведя, уссурийского лося и горала, мухоловку райскую и японского журавля.

По данным департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, площадь нашего края составляет 16 млн га, при этом на охотничьи угодья приходится около 13,5 млн га. Из них 97% — это охотничьи угодья, закрепленные за юридическими лицами и частными предпринимателями, а 3% — общедоступные угодья.

Общедоступные угодья есть в Кавалеровском, Ольгинском, Спасском, Лесозаводском и Пожарском районах. Их площадь в крае составляет около 600 тыс. га. Сюда охотники могут приехать свободно, получив разрешение на добычу соответствующих охотничьих ресурсов, заплатив госпошлину и сбор за пользование. Выдача разрешений носит заявительный характер, естественно с учетом квот на добычу объектов животного мира. Как заверили газету «Золотой Рог» в департаменте, в основном все желающие разрешение получают. За порядком на общедоступных угодьях следят сотрудники департамента – специалисты-эксперты.

Большая часть охотничьих угодий края является закрепленными за различными юридическими лицами, на которых возложен ряд обязанностей по их содержанию. Как рассказал Алексей Суровый, в распоряжении 100 юридических лиц находится около 130 охотничьих хозяйств, у некоторых – от одного до четырех. Площадь охотхозяйств варьирует от семи тыс. га до 1,4 млн га. Самой большой площадью угодий в 1352 тыс. га обладает охотничье хозяйство территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Тигр» в Пожарском районе.

На территории этих хозяйств все обязанности по охране, воспроизводству, учету животных ложатся на плечи данных юридических лиц. Главным образом это всевозможные общества охотников, действующие как во Владивостоке, так и в других городах и районах края. Охраной угодий и обеспечением соблюдения охотниками законов и правил занимаются штатные и общественные егеря обществ. Сегодня их насчитывается около 600 человек. В настоящее время идет формирование института обществ производственных охотничьих инспекторов. После того, как егеря и охотоведы, из числа штатных работников охотпользователей, успешно сдадут экзамены на знание нормативных актов в области природоохранного законодательства, они получат удостоверение и нагрудный знак и будут готовы к самостоятельной работе по пресечению правонарушений в охотничьих угодьях.

А охотники должны помнить, что за неподчинение требованиям производственных охотничьих инспекторов действующим законодательством предусмотрены серьезные санкции, вплоть до лишения права охоты.

Основой бизнеса охотпользователей является доходность от предоставления услуг в сфере охотничьего хозяйства. Это выдача лицензий, путевок, создание условий для охоты (вышки, солонцы и все остальное). По мнению экспертов департамента, большой прибыли все это не дает, но на самоокупаемость выйти позволяет, а еще дает возможность многим охотникам заниматься любимым делом.

Впрочем, в крае осталось несколько организаций, которые профессионально занимаются заготовкой пушнины и недревесной продукции леса, например, кедрового ореха. В числе таких хозяйств «Сидатун», «Тигр», «Восточный берег», «Агзу», райзаготохотпромы Чугуевского, Красноармейского и Яковлевского районов.

В зависимости от урожайности ореха приоритет отдается то его заготовке, то заготовке шкурок соболя, которые, по словам Алексея Сурового, пользуются хорошим спросом на Санкт-Петербургском аукционе. К счастью, популяция соболя в Приморском крае находится в хорошем состоянии. Учитывать его, а также проводить мероприятия по охране и воспроизводству численности обязаны сами охотпользователи. Они заинтересованы, чтобы численность промысловых зверей увеличивалась, и некоторые из них проводят в этом направлении большую работу.

Особенно сложной выдалась нынешняя многоснежная зима. Чтобы не допустить падежа копытных, специалисты охотничьих хозяйств организовали их подкормку заранее запасенными кормами (зерноотходы, силос, сено, корнеклубнеплоды и т.д.), подрезали молодняк деревьев и выкладывали его вдоль троп, да и сами тропы (так называемые буранники) обустраивали, т.е. пробивали на снегоходах по глубокому снегу.

К сожалению, не все хозяйства отнеслись серьезно к спасению животных. Кое-кто, по мнению сотрудников департамента, сидел сложа руки.

– Мы эти хозяйства взяли на карандаш, будем рассматривать их работу на комиссии, – сообщил заместитель директора департамента. – После схода снежного покрова определим специальные модельные площадки, которые будем обследоваться на предмет падежа копытных.

Эти данные будут учитываться при определении квот добычи на предстоящий сезон охоты.

Ирина Баранник, «Золотой Рог»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика