Top.Mail.Ru

Первая стадия рака яичника: показательная симптоматика и прогноз

Первая стадия рака яичника: показательная симптоматика и прогноз

Медики еще так и не установили, какие именно причины приводят к развитию рака яичника. Вызывает его, по всей видимости, взаимодействие комплекса факторов.

Среди них важнейшую роль играют:

  1. возрастные изменения, неизбежные в организме;
  2. наследственная предрасположенность;
  3. нарушения гормонального баланса.

Что бы ни являлось причиной патологических изменений, из-за которых формируется злокачественная опухоль, клиническая картина остается примерно одинаковой. На ранних стадиях недуг практически ничем не проявляется. У пациентки могут возникнуть неприятные ощущения в самом низу живота. Со временем дискомфорт усилится и даже перейдет в интенсивные боли. Начнутся у женщины и гнойные или кровянистые выделения из влагалища (они будут носить контактный характер, то есть возникать после полового акта).

На поздних этапах, когда злокачественный процесс распространится на другие органы брюшной полости, симптоматика станет разнообразнее. Она уже будет включать, к примеру, запор и задержку мочи. Также неизбежны серьезные нарушения менструального цикла.

Каковы шансы на выздоровление

Ответ определяется во многом тем, насколько далеко зашло развитие патологии. В целом 1 стадия рака яичника считается наименее опасной. Этот диагноз ставится, если опухоль поразила только один яичник и не проникла за пределы капсулы.

Хирургу удается в такой ситуации ограничиться удалением пораженного органа. В итоге гормональный баланс не нарушится, а значит, в будущем пациентке не понадобится проходить курс заместительной терапии.

Пятилетняя выживаемость среди женщин с первой стадией превышает 80 %. После перехода на следующий этап (для него характерно поражение второго яичника и прорастание опухоли через серозную оболочку) показатель снижается до 65 %.

Наименее благоприятным считается прогноз для четвертой стадии, на которой метастазы поражают органы брюшной полости и даже более отдаленные части организма. Хирургическое вмешательство в такой ситуации нецелесообразно, и пятилетняя выживаемость пациенток оценивается всего в 4–5 %.

Реально ли предупредить развитие болезни

Итак, чем раньше женщина и лечащий врач начнут бороться с патологией, тем выше окажутся шансы на благополучный исход. Не стоит, соответственно, откладывать визит к доктору до дня появления первых симптомов (они обнаруживаются, напомним, довольно поздно). Нужно сделать ставку на профилактику недуга, озаботившись регулярным прохождением УЗИ органов малого таза и посещением опытного гинеколога хотя бы дважды в год.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика