Во Владивостоке в День Победы пройдет городская игра с элементами квеста «Битва за Неман»
Игрокам предстоит с неожиданной стороны взглянуть на Владивосток, ответить на вопросы об истории города и мира во время Второй мировой войны.
К примеру, согласно одному из заданий, игрокам нужно будет по-новому взглянуть на один из знаменитых объектов города — ведь он установлен не просто так — он хранит в себе пароль от кодового замка, таящего в себе военную тайну.
Или другой пример: на территории одного из музеев на протяжении нескольких лет действовала экспозиция, позволявшая иностранным агентам обмениваться информацией — игрокам предстоит расшифровать метод общения и узнать, на какое последнее задание ушел искомый персонаж.
Для прохождения квеста игрокам не понадобятся специальные знания — только внимание и хорошее настроение, 2-3 часа свободного времени, а также один смартфон с выходом в Интернет на команду.
«Битвой за Неман» называется один из эпизодов летне-осенней кампании наступления Советской армии в 1944 году. Она началась ударом по финской армии в Карелии. Карельский и Ленинградский фронты при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий 10 июня начали Выборгско-Петрозаводскую стратегическую наступательную операцию (10.06.1944 – 09.08.1944), которая завершала битву за Ленинград и включала в себя Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую фронтовые операции.
Огромное значение в борьбе с немецкими оккупантами имело партизанское движение. На территории Белоруссии действовало много партизанских отрядов, которые в ночь на 19 сентября подорвали около 20 тысяч рельсов, а в ночь на 25 сентября 1944 года — около 16 тысяч рельсов.
Результаты операции оказались значительными. Массированным ударам подверглись дороги, находившиеся не только на Востоке оккупированной территории, как это было в «Рельсовой войне», но и на Западе Белоруссии, в Прибалтике и Карелии. Одновременно пускались под откос эшелоны, разрушались мосты, станции, уничтожалось путевое хозяйство.
Имея значительный перевес в силах и средствах, войска фронтов развернули наступление в полосе шириной до 300 км. В итоге операции была снята угроза Ленинграду с севера, освобождена большая часть Карело-Финской ССР, возвращены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал. Советские войска разгромили основную группировку противника, вплотную приблизились к границам Финляндии и ускорили вывод её из войны.
4 сентября финское командование объявило о прекращении военных действий, а 19 сентября подписало соглашение о перемирии. Ещё в ходе боёв в Карелии завершилась подготовка наступления на главном западном направлении. Здесь силами 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, Днепровской военной флотилии и партизан была проведена Белорусская операция – одна из крупнейших стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны.
Фронты получили значительное усиление за счёт резервов Ставки: четыре общевойсковые и две танковые армии, 52 стрелковые и кавалерийские дивизии, шесть танковых и механизированных корпусов, 33 авиационные дивизии, около 215 тысяч человек маршевого пополнения. Большой объём работы выполнили железнодорожники. Только с 1 по 23 июня фронтам было подано более 75 тысяч вагонов с войсками, техникой, боеприпасами и ГСМ. В четырёх фронтах насчитывалось 20 общевойсковых, две танковые, пять воздушных армий, 12 танковых и механизированных корпусов. Всего 2,4 миллиона человек, 36,4 тысячи орудий и миномётов, 5,2 тысяч танков и САУ, 5,3 тысячи боевых самолётов.
Советским войскам противостояла группа армий «Центр» (три полевые и танковая армии), которую поддерживала авиация 6-го и частично 1-го и 4-го воздушных флотов. В их составе имелось 1,2 миллиона человек, 9,5 тысяч орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 боевых самолётов. В связи с тем, что германское командование считало, что Красная Армия предпримет в Белоруссии лишь второстепенный удар, оно исключало необходимость иметь здесь достаточные резервы.
По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач операция «Багратион» делится на два этапа. На первом этапе (с 23 июня по 4 июля) проведены Витебская, Оршанская, Могилёвская, Бобруйская и Полоцкая операции, завершено окружение минской группировки противника. В ходе этих операций советские войска прорвали его оборону на всём фронте, окружили и быстро ликвидировали вражеские войска в районе Витебска и Бобруйска. За 12 дней они продвинулись на 225-280 км, освободили большую часть Белоруссии. Главные силы группы армий «Центр» потерпели катастрофическое поражение.
Затем фронты провели пять наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую. Наступление развивалось успешно, в высоких темпах. К середине июля была ликвидирована окружённая восточнее Минска группировка противника, а передовые соединения фронтов вышли на линию Волковыск, Слоним, Пинск, начали форсирование реки Неман.
Советские войска вышли на побережье Рижского залива, освободили Люблин, Каунас, Гродно и захватили крупные плацдармы на реках Нарев и Висла. 29 августа 1944 года по приказу Ставки фронты перешли к обороне.
Белорусская операция по своим результатм и по размаху является одной из самых крупных стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны. В результате её была освобождена Белоруссия, часть Литвы и Латвии, а также юго-восточная часть Польши. Общая глубина продвижения наступавших войск достигла 600 км. В ходе операции вермахт потерял убитыми, ранеными и пленными около 0,5 млн человек. Советские войска потеряли 179 тыс. человек убитыми, 587 тысяч ранеными. Победа советских войск в Белоруссии создала выгодные предпосылки для наступления на львовско-сандомирском направлении, в Восточной Пруссии и для последующего удара на варшавско-берлинском направлении, что и было своевременно использовано Ставкой, сообщает APR PRESS.
Добавить комментарий