Малоэтажное строительство: во Владивостоке обсудили проблемы и перспективы проектов комплексного освоения территорий
Вопросы, связанные с реализацией проектов комплексного освоения территорий (КОТ), обсудили во Владивостоке на IV Дальневосточной конференции по малоэтажному строительству, которая прошла в рамках XXII международной строительной выставки «Город». Участниками конференции стали эксперты не только из Приморского края, но и специалисты из Москвы и Пермского края, которые поделились своим опытом реализации проектов массовой малоэтажной застройки, позволяющей за счет увеличения объемов строительства жилья значительно снизить его стоимость. Об этом передает ДВ-РОСС.
Как рассказала руководитель департамента корпоративного развития «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС) Марина Осинцева, российский опыт с точечной застройкой оказался в целом негативным. В 2007 году было принято постановление правительства, которое рассматривалось как толчок к развитию рынка комплексного освоения территорий, однако оно в полной мере не заработало. В то же время россияне в целом готовы тратить деньги на жилье, но жилье качественное и доступное. По некоторым оценкам, сейчас на руках у жителей России около 140 млрд долларов США, часть из которых можно было бы вложить в жилье.
Пока же подавляющую часть рынка строительства занимает точечная застройка (около 70%), которая не отличается ни массовостью, ни дешевизной, а порой — и качеством.
По словам Марины Осинцевой, назрело системное решение проблемы, которое не может обойтись без участия государства, а также компаний, которые готовы заниматься проектами на протяжении многих лет. Для покупателей жилья такие компании были бы очень привлекательны, ведь они дорожат своей репутацией и работают на совесть — трудно скрывать существенные недоработки на протяжении столь долгого времени.
По последним данным, около 20% российских субъектов не имеют опыта проектов по комплексному освоению территорий. Всего в России заявлены около 600 подобных проектов, 100 из которых находятся в стадии проектирования, остальные — в разной стадии строительства.
Чтобы решить проблемы, связанные с развитием рынка комплексного освоения территорий, необходимо в первую очередь ввести правовое понятие о КОТ, наладить механизмы государственно-частного партнерства в этой сфере (например, государство выкупает построенные на частные деньги инфраструктурные и социальные объекты), решить на законодательном уровне вопрос с механизмом управления жилья в случае КОТ (традиционные ТСЖ здесь работать не будут).
Помимо этого, предстоит урегулировать вопросы, связанные со вступлением компаний, строящих малоэтажное жилье, в саморегулируемые организации (СРО). В настоящее время сложилась такая практика, что СРО порой не могут повлиять на строителей, которые выполняют некачественную работу, так как малоэтажное строительство не включено в перечень работ, для которых требуется допуск от СРО. Однако с новыми законодательными инициативами этот вопрос планируется решить за счет вступления «малоэтажников» в саморегулируемые организации.
Одним из удачных примеров успешной реализации проектов по комплексному освоению территорий являются несколько поселков в Пермском крае. Они расположены в пригороде Перми, первый из них строился в течение шести лет и включал в себя две серии (63 дома). Цена квадратного метра в таком доме, представляющем собой полноценную замену городской квартире, составила от 10000 рублей с отделкой и земельным участком. В дальнейшем, при реализации второго проекта, удалось сократить цену квадратного метра до 3800 рублей.
В Приморье подобный проект реализуют в Уссурийске (компания «ЮгСтрой», район «Радужный»). На площади в 400 га планируется построить многоэтажные дома, таунхаусы и коттеджи на 15 тысяч жителей. 25 тысяч квадратных метров жилья относятся к эконом-классу (цена от 35 тысяч рублей по программе «Жилье для российской семьи»).
Добавить комментарий